| 14 сентября 2021 | Новости науки и техники

Луч лазера, направленный в замочную скважину, позволит увидеть все, что находится в помещении

NLOS-технология


Способность "заглядывать" внутрь закрытых помещений в течение долгого времени относилась к разряду научной фантастики и всяких "супергеройских" умений. Однако, исследователи из лаборатории Computational Imaging Lab Стэнфордского университета, взяв за основу технологию NLOS (non-line-of-sight imaging), добились того, что единственный луч лазерного света, проникающий в замкнутое помещение, скажем так, через замочную скважину, позволят увидеть все физические объекты, находящиеся в этом помещении.

Технология съемки NLOS является уже достаточно давно известной технологией. На основе этого метода уже были созданы "умные" камеры, способные заглядывать за углы и производить съемку предметов, скрытых какими-либо препятствиями. Однако, большинство предыдущих реализаций технологии NLOS-съемки позволяли увидеть достаточно крупные объекты и ровные поверхности, стен в помещении, к примеру. Технология NLOS является очень перспективной технологией для целого ряда областей. Самоуправляемые автомобили-роботы, к примеру, при помощи такой технологии могут "заглянуть" за углы и распознать потенциальную опасность прежде, чем ее сможет увидеть обычная камера или человек-водитель.

Технология работает следующим образом - лазер излучает серию коротких импульсов определенной длительности, идущих через определенный интервал времени. Свет лазера многократно отражается от поверхностей предметов, в том числе и от скрытых препятствиями, какая-то его часть возвращается назад и улавливается датчиками камеры. Информация о том, сколько времени прошло между подачей начального импульса и регистрацией сигнала отраженного света, обрабатывается при помощи сложных математических алгоритмов, которые воссоздают изображения предметов, не попадающих в поле прямого зрения камеры. Конечные изображения не могут похвастаться высоким качеством и разрешающей способностью, но человек достаточно легко распознает предметы на этих изображениях.

Однако, у существующих реализаций NLOS-технологии имеется ряд серьезных ограничений, качество ее работы очень сильно зависит от площади и отражающей способности поверхности скрытых предметов. Это, и некоторые другие ограничения, делали попытки съемки извне находящегося внутри замкнутого помещения практически невозможным делом до последнего времени.

Метод съемки "через замочную скважину", разработанный в Стэнфорде, получил такое название из-за того, что для его работы необходимо лишь крошечное отверстие, через которое луч лазера может осветить маленькое пятно на противоположной поверхности. Огромное количество фотонов многократно отражается от поверхностей стен и предметов в помещении, но лишь небольшому количеству фотонов удается вернуться назад и попасть на поверхность лавинного фотодетектора, способного регистрировать и измерять время прибытия даже единичных фотонов.





Ключевые слова:
Лазер, Свет, Отверстие, луч, Свет, Фотон, Отражение, Съемка, Предмет, Помещение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Камера нового типа позволит автомобилям-роботам видеть, что находится за уг ...
  • Создана новая камера, способная "заглядывать" за углы
  • Создана камера, позволяющая без зеркала заглянуть за угол
  • Камера, совмещенная с фемтосекундным лазером, может снимать из-за угла без ...
  • Телевизионная камера миллиметрового диапазона видит сквозь дым, туман и даж ...




  • 15 сентября 2021 09:44
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1085
    Ранее новость была, что радиоволнами обычного wi-fi роутера неплохо так комнату сканировали и замочная скважина не нужна. Да если еще это квартира с несколькими комнатами, то думаю не проканает данная лазерная установка.


    --------------------
        
    16 сентября 2021 21:28
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 152
    Бедным параноикам придётся теперь не только шапочки из фольги носить, но ещё и замочные скважины затыкать)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.