Когда человек слышит слова о явлении магнитной левитации, магнитного парения (magnetic levitation, maglev), первое, что приходит в голову это скоростные поезда на магнитной подушке, устройства для поднятия грузов и т.п. Но ученые нашли еще одно применение для магнитной левитации, они предлагают использовать это явление как простой и недорогой датчик для проверки качества пищевых продуктов, воды и других жидких веществ.
Измерение плотности вещества является одним из ключевых измерений, проводимых для анализа качества материалов в пищевой промышленности, в фармацевтике и здравоохранении из-за того, что такое измерение дает информацию, хоть и приблизительную, о химическом составе исследуемого вещества. С помощью измерения плотности, к примеру, можно выяснить содержание сахара в напитках, количества алкоголя в вине, или концентрацию солей в воде, которой будут поливать сельскохозяйственные угодья. Джордж Вайтсайдс (George Whitesides), доктор Гарвардского университета, и его коллеги разработали новое устройство для измерения плотности, основанное на явлении магнитной левитации, которое, как они утверждают, более просто, менее дорого и более легко в использовании, чем устройства, которые применяются в настоящее время.

Устройство датчика для измерения плотности действительно очень просто. Этот датчик, размером с кубик льда, состоит из контейнера, заполненного испытуемой жидкостью, который размещен между одноименными полюсами магнитов. Измерение вертикального положения указателя, изготовленного из магнитного материала, дает информацию о плотности испытуемого материала. Проведенные тесты показали, что с помощью этого устройства можно очень быстро и достаточно точно измерить процент содержания солей в воде, жира в молоке, сыре или в растительном масле.