Крылья бабочки - основа для создания сверхчувствительных химических датчиков.

Бабочка Blue Morpho


Исследователи из Дженерал Электрик (GE Global Research) ведут работы над созданием нового сверхчувствительного химического датчика, которые могут обнаружить все что угодно, от спрятанных взрывчатых веществ, химических веществ в воздухе до следов заболевания в воздухе, выдыхаемом человеком. Работы в этом направлении ведутся под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Но самым интересным является то, что основой для создания нового датчика стали крылья одних из самых красочных созданий на земном шаре - бабочек.

Еще несколько лет назад ученые-биологи выяснили то, что крылья бабочек вида Morpho имеют очень сложную структуру, благодаря чему бабочка быстро может реагировать на малейшие изменения состава атмосферы, вызванного различными событиями. Наноструктуры, густо расположенные на крыльях бабочки, могут точно реагировать на появление даже отдельных молекул в составе воздуха. В зависимости от того, какие молекулы воздействовали на наноструктуру крыльев, изменяется спектр отраженного от крыльев света, т.е. попросту меняется их окрас.

Химический датчик


Специалисты и ученые GE Global Research разрабатывающие новый химический сенсор, пытаются сейчас создать искусственные наноструктуры, которые будут действовать точно так же, как те, которые находятся на крыльях бабочки. Если эта работа будет закончена успешно, то результатом может быть появление нового вида сенсора, размеры которого могут находиться пределах от 5 микрон до нескольких сантиметров, и его высокая чувствительность будет сохраняться в широчайшем пределе, от уровня следовых концентраций химических веществ до химически насыщенной атмосферы.




Ключевые слова:
Датчик, Сенсор, Химический, Вещество, Молекула, Наноструктура, Поверхность, Крыло, Бабочка, Morpho, GE Global Research, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Вакуумная система, размером с монету, будет использоваться для обнаружения ...
  • На основе углеродных нанотрубок и цепочек ДНК ученые создали чувствительный ...
  • Новый сверхчувствительный чип-наносенсор может определить любое вещество.
  • Японцы отправили в полет искусственную бабочку, полностью подражающую насто ...
  • Новый RFID датчик от GE может обнаружить в воздухе химические вещества и бо ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.