Радиационное загрязнение - это один из самых опасных видов загрязнения для человека. Благодаря таким масштабным авариям, как Чернобыльская катастрофа, всем известно, к чему может привести загрязнение окружающей среды радионуклидами и другими радиоактивными веществами. И, естественно, что для успешной очистки и борьбы с последствиями радиационного загрязнения необходимо знать не только тип радиоактивного излучения, но и количество, вид радиоактивных веществ, выброшенных в окружающую среду. Такой анализ ранее, да и сейчас, выполняется с использованием нескольких типов датчиков, регистрирующих различные виды излучения, а типы и количество радионуклидов определяются химическими лабораторными методами, которые не всегда дают точные результаты и длятся достаточно долгое время.
Инженеры из Университета штата Орегон (Oregon State University) разработали принципиально новый тип радиационного детектора, который поможет максимально сократить время реакции на возникновение радиационного загрязнения, вызванного авариями или утечками на ядерных электростанциях, применения террористами "грязных" бомб или, даже, после падения из космоса старых искусственных спутников, имеющих на своем борту остатки отработанного ядерного топлива.
Новый детектор, радиационный спектрометр, может быстро и точно определить тип и количество радионуклидов, таких как цезий-137 или стронций-90, присутствующих в образцах зараженных материалов и почвы. Помимо этого, с помощью нового прибора можно одновременно определить уровни бета-, альфа- и гамма-излучения, что так же необходимо для определения уровня загрязнения и потенциальной опасности. С использованием нового радиационного спектрометра время полного анализа составляет не более 15 минут, что является совсем малым временем по сравнению с 6-8 часами, требующимися для выполнения такого же анализа традиционными методами.
В настоящее время исследователи из Университета штата Орегон работают совместно со специалистами техасской компании Ludlum Instruments над производством первых опытных образцов коммерческих вариантов новых радиационных спектрометров. А по завершению этих работ будут произведены поиски партнера, обладающего всеми необходимыми патентами, который сможет наладить промышленный выпуск этих устройств.