| 13 сентября 2012 | Новости науки и техники

CERN публикует официальные результаты поисков бозона Хиггса.

Большой Адронный Коллайдер


Постоянные читатели нашего сайта наверняка помнят неофициальное объявление, сделанное учеными CERN в июле месяце этого года, в котором сообщалось об обнаружении новой частицы, по свойствам во многом походящей на бозон Хиггса. Бозон Хиггса, как полагают ученые, является ключевым моментом, который поможет объединить воедино стандартную и квантовую физические модели. Дополнительные эксперименты и исследования, проведенные на Большом Адроном коллайдере (БАК) в августе месяце, сделали данное открытие бесспорным, а собранные научные данные были рассмотрены научной общественностью, признаны действительными и были изданы официально.

Результаты исследований CERN изданы в журнале Physics Letters B как две независимые статьи, находящиеся в свободном доступе. Одна статья, "Observation of a new particle in the search for the Standard Model Higgs boson with the ATLAS detector at the LHC", как следует из ее названия, описывает результаты, собранные в ходе проведения эксперимента ATLAS коллайдера. Вторая статья, "Observation of a new boson at a mass of 125 GeV with the CMS experiment at the LHC", представляет данные эксперимента CMS. К сожалению, обе статьи содержат множество научных терминов и написаны языком, понять который способен только специалист.

Следует отметить, что результаты, полученные с помощью БАК, с момента их первого оглашения были подвергнуты серьезным сомнениям. Теперь же эти результаты, подтвержденные дополнительными экспериментами, проверенные ведущими мировыми учеными и опубликованные в официальном научном издании, действуют как своего рода печать, поставившая конечную точку в долгосрочном и дорогостоящем эксперименте по обнаружению бозона Хиггса.

Уже в июле месяце результаты, предоставленные учеными CERN, имели высокий уровень достоверности, равный пяти сигма. Это означает, что существует всего один шанс из 3.5 миллионов, что сделанное открытие является случайностью. Дополнительные данные, собранные за последнее время, снизили шанс того, что бозон Хиггса не существует, до одного из 300 миллионов.

Интересен тот факт, что журнал Physics Letters B является тем самым научным изданием в котором британский физик Питер Хиггс (Peter Higgs) в 1964 году издал свою статью "Broken symmetries, massless particles and gauge fields", положившую начало охоте за бозоном Хиггса. Сейчас же в этом же журнале издан материал, который поставил точку в этой охоте.



Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, CERN, Эксперимент, ATLAS, CMS, Результаты, Публикация, Частица, Бозон, Хиггса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN объявляют об обнаружении новой частицы, свойства которой почти совпадают со свойствами бозона Хиггса.
  • Новый анализ данных показывает, что физики CERN, вероятнее всего, нашли экзотическую частицу-самозванца, а не бозон Хиггса.
  • Ученые CERN нашли доказательства возможности прямого распада бозона Хиггса на фермионы
  • CERN собирается дать дополнительный год ученым, "охотящимся" за бозоном Хиггса на БАК.
  • Новые результаты указывают, что частица, обнаруженная в CERN, действительно является бозоном Хиггса




  • 13 сентября 2012 09:47
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4 337
    Как-то все это, связанное с обнаружением бозона Хиггса, звучит совсем не убедительно. По всей видимости, физики сами себе пытаются доказать, что они нашли то что и хотели найти, а получается это не совсем хорошо и уверенно.


    --------------------
        
    13 сентября 2012 11:18
    #2 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, так тут доказательство проводится статистическими методами. Неудивительно, что результаты звучат как "1 из 300 миллионов что это ошибка".
    В принципе, абсолютно с любым экспериментальным исследованием всегда остаётся шанс, что результаты просто случайные совпадения.
    Чем больше проведено экспериментов - тем эта вероятность меньше.

    Закон гравитации легко проверить наблюдаю за планетами и звёздами.
    Между прочим, Общая Теория Относительности была потверждена экспериментально в процессе наблюдения за Меркурием и нахождением расхождения между предполагаемой скоростью и фактической (разница составляла порядка 50 километров в год, но этой разницы оказалось достаточно, чтобы сначала искать другую планету, а потом пересчитать поправку на ОТО и получить, что всё сходится).

    Закон Кулона тоже легко проверить экспериментально.

    В физике элементарных частиц сложней - требуются недешёвые установки и много энериии для экспериментов.
    Да и результат - это не положение планеты на небе, а просто данные с датчиков.
    Вот есть огромное количество циферок, их нужно нетривиально обработать и оценить погрешность и достоверность.

    Это нормально. Не понимаю, что же тут вам кажется "не совсем хорошо и уверенно"...

    zabivator, электронный микроскоп, между прочим, устройством того же порядка по получаемым данным - сверхмалый ток, что измеряется. Просто есть возможность полученнные измерения визуализировать.
    Я не понимаю почему электронному микроскопу верят больше, чем коллайдеру.
        
    13 сентября 2012 16:44
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Действительно, чем больше читаешь, тем чаще встречаешь калибровочные теории, дополнительные размерности пространства, мнимые/виртуальные/воображаемые частицы, дополнительные поля и прочие петлевые гравитации. Притягивают неподходящую к действительности теорию посредством "костылей".
        
    13 сентября 2012 16:48
    #4 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nobolu, вас не смущает, что аналоговая электроника описывается "мнимым" комплексным пространством?
        
    13 сентября 2012 17:51
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zabivator,
    Когда весь этот зоопарк используется для упрощения расчётов - не смущает. Т.е. смущает отсутствие теории описывающей *вставьте название явления* непосредственно, без аппроксимации.
        
    13 сентября 2012 17:59
    #6 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nobolu, поясните, что такое "описание непосредственно", "без аппроксимации".
    В физике всё апроксимируется. Точнее, всё известно лишь с некоторой достоверностью и точностью.
    чем физика элементарных частиц отличается от электродинамики в этом плане?
        
    13 сентября 2012 20:30
    #7 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nobolu,
    Физика - это измерительная наука. В реальном мире вообще невозможно сделать ни одно измерение без аппроксимации. Даже самые простые измерения, вроде расстояния или размеров и т.д. можно делать лишь с некоторой точностью, причем эта точность еще и с некоторой долей вероятности соблюдается. Т.е. Если вы возьмете палку и по меряете ее линейкой, вы получите например 39,5см. с точностью до 0,1см. и вероятностью 80%. Т.е. по меряв ее 100 раз, в 20 случаях вы получите не 39,5 а некое другое значение. И это совершенно нормально, и позволяет утверждать что палка все таки 39,5см.
        
    14 сентября 2012 09:18
    #8 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    nobolu, вас не смущает, что аналоговая электроника описывается "мнимым" комплексным пространством?

    Наличие мнимой части у комплексных чисел не означает наличие какого-то пространства на физическом уровне. Это всего-лишь математический аппарат удобно описывающий изменение фазы при математических операциях. В других науках мнимым числам приписан другой физический смысл.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.