|  | 1 марта 2014 | Новости науки и техники

Ученые сделали первые рентгеновские снимки процессов, происходящих внутри живых клеток

Рентгеновский снимок клетки


Для того, чтобы получить детализированное до уровня отдельных молекул высококачественное рентгеновское изображение живых клеток, ученые погружают эти клетки в специальные защитные химические растворы. Но, в большинстве случаев, такой метод не приводит к желаемому результату, клетки погибают, их внутренняя структура претерпевает необратимые изменения, и на полученных снимках можно увидеть все что угодно, но только не картину естественного состояния живой клетки. Но недавно, ученые из германского исследовательского центра DESY нашли способ произведения безопасной рентгеновской съемки, при помощи которого ими были сделаны первые в истории науки рентгеновские снимки процессов, протекающих внутри отдельных живых клеток.

В работе, опубликованной на прошедшей неделе в онлайн-издании Physical Review Letters, ученые описывают структуру разработанной ими системы, позволяющей произвести высококачественную рентгеновскую съемку живых клеток. Ученые использовали раковые клетки опухоли надпочечной коры, которые были искусственно выращены на поверхности тончайших пластин из нитрата кремния, материала, почти полностью прозрачного для рентгеновских лучей. Пластины с клетками были погружены среду, наполненную питательными веществами, а продукты метаболизма клеток удалялись сквозь сеть крошечных отверстий, проделанных в пластине.

Поскольку длительное воздействие высокоэнергетическим рентгеновским излучением может убить или повредить внутренние структуры клетки, исследователи использовали череду коротких, 0.05-секундных импульсов излучения. Каждый из импульсов позволял получить отдельное высококачественное изображение, на котором видны отдельные элементы, размеры которых равны долям нанометра. Анализируя последовательность изображений, ученые пришли к выводу, что короткие импульсы рентгеновского излучения не нарушили жизнедеятельности клетки, на что указывало то, что разница между положениями некоторых из 30 структур в пределах клетки отличалась от снимка к снимку на 50 нанометров.

Другими словами, то, чего удалось достичь германским ученым, коренным образом отличается от технологий рентгеновской съемки, с которой мы привыкли сталкиваться в повседневной жизни при посещении дантиста или входя в рентген-кабинет медицинского учреждения. Все более ранние методы могут продемонстрировать структуру живого организма на уровне, гораздо большем уровня отдельных клеток, а полученная возможность заглянуть при помощи рентгена внутрь клеток и возможность воочию увидеть происходящие там процессы послужат тем, что существенно расширит наши знания о строении и функционировании живых организмов.




Ключевые слова:
Снимок, Рентген, Излучение, Импульс, Живая, Клетка, Структура, Молекула, Детализация, Разрешающая, Способность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая технология позволяет получать высококачественные трехмерные изображен ...
  • Новый инструмент, совмещающий преимущества двух технологий, позволит ученым ...
  • Ученые заперли живые клетки в "клетки" микроскопических кремниевых пирами ...
  • Биологи повернули вспять процесс клеточного старения.
  • Ученые впервые проследили процесс «общения» между живыми клетками.




  • 1 марта 2014 23:22
    #1 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Теперь хотелось бы видеть дальнейшее развитие это технологии, чтобы можно было наблюдать процессы пусть и не в реальном времени, но хоть в какой-то динамике.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.