|  | 1 июля 2014 | Новости науки и техники

Физики ставят под сомнение верность значения скорости света

Взрыв сверхновой SN 1987A


В 1905 году Альберт Эйнштейн вычислил, что скорость света в вакууме является константой и составляет 299792 километра в секунду. Более столетия это значение принималось в качестве неоспоримого факта, но результаты некоторых последних исследований содержат намеки на то, что Эйнштейн мог ошибаться, а свет фактически распространяется в вакууме медленнее, чем было принято считать ранее.

Исследование, которое привело к получению столь неожиданных результатов, было проведено доктором Джеймсом Фрэнсоном (James Franson), ученым-физиком из университета Мэриленда, Балтимор. Он обнаружил, что фотоны света, рожденные во время взрыва сверхновой звезды SN 1987A, прибыли на Землю на 4.7 часа позже, чем ожидалось с учетом общепринятого значения скорости света в вакууме.

Взрыв сверхновой, который был замечен с Земли в 1987 году, кроме вспышки света, породил еще вспышку нейтрино - электрически нейтральных субатомных частиц, крайне слабо взаимодействующих с материей. Согласно теории Эйнштейна, вспышка нейтрино происходит во время взрыва сверхновой приблизительно на три часа ранее, нежели вспышка света. И эти два импульса, частиц нейтрино и света, должны были достичь Земли, сохранив изначальную разницу во времени, ведь и фотоны и нейтрино движутся в пространстве со скоростью света.

Однако, импульс света был зарегистрирован спустя 7.7 часа после импульса нейтрино, т.е. на 4.7 часа позже, чем определено теорией Эйнштейна. Джеймс Фрэнсон полагает, что зарегистрированная задержка представляет собой последствие замедления скорости света из-за явления, называемого "поляризацией вакуума". Упомянутое явление заключается в том, что при совпадении некоторых условий фотоны света превращаются в пару позитрон-электрон, которая существует в течение малых долей секунды, после чего снова превращается в фотон света.

Когда фотон света "раскалывается" на пару электрон-позитрон, то между этими частицами возникают силы гравитационного притяжения, оказывающие влияние на скорость их движения. Каждое из таких событий оказывает очень маленькое изменение скорости распространения света в целом, которое абсолютно незаметно на коротких дистанциях. Но на расстоянии в 168 тысяч световых лет это влияние привело к возникновения почти пятичасовой задержки.

Результаты работы доктора Фрэнсона вскоре могут быть опубликованы в журнале New Journal of Physics, а сейчас они проходят тщательную проверку независимыми экспертами. Ведь если доктор Фрэнсон окажется прав, то ученым потребуется пересмотреть некоторые существующие теории и произвести перерасчеты расстояний от Земли до Солнца и до других космических объектов, находящихся в самых далеких уголках Вселенной.




Ключевые слова:
Скорость, Свет, Фотон, Вакуум, Поляризация, Электрон, Позитрон, Теория, Эйнштейн

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что скорость света в вакууме является далеко не постоянной ...
  • C помощью наноразмерного устройства ученые заставили свет двигаться с беско ...
  • Данные эксперимента ICARUS опровергают открытие нейтрино, движущихся быстре ...
  • Загадка нейтрино, летящих быстрее скорости света, решена с помощью теории о ...
  • Новые научные данные, полученные экспериментальным путем, указывают на то, ...




  • 1 июля 2014 07:52
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Доктор Фрэнсон считает, что нейтрино движутся со скоростью света. Но -
    в последнее время теоретикам для устранения противоречий в их физической математике понадобилось, чтобы нейтрино имели массу, и эта
    масса у нейтрино была найдена. Порядка десятых долей электрон-вольта, но
    отсюда следует, что нейтрино не могут двигаться со скоростью света в вакууме, раз они имеют массу.
    Разницу во времени прихода нейтринного излучения и ЭМ волн заметили ещё при обнаружении этой сверхновой, а было это в 1987 году, и раньше объясняли тем, что "свет запутался в продуктах взрыва - газе и пыли (переизлучался, то-есть)". Новое объяснение, по-моему, не лучше.
    А может быть правы были физики коллаборации Опера, которые в 2012 году установили, что скорость нейтрино от коллайдера превышает скорость света
    в вакууме?
        
    1 июля 2014 14:46
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Сейчас опять опровергнут скорее всего, как и в 12-м.
        
    1 июля 2014 19:58
    #3 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А ведь ранее аксиомой считалось,что НИЧТО не может быть быстрее скорости света ! А нейтрино то быстрее ! Значит это тока барьер,но не предел.Исходя из этого,нейтрино и есть темная материя и энергия в разных ипостасях !
    Скорость света в вакууме — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме[3]. В физике традиционно обозначается латинской буквой «c» (произносится как «цэ»). Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта (ИСО). Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства пространства-времени в целом. По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.