| 24 сентября 2011 | Новости науки и техники

Новые научные данные, полученные экспериментальным путем, указывают на то, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света.

Детектор нейтрино OPERA


Если утверждение, которое прозвучало в заголовке, окажется верным, то это будет одним из самых величайших открытий в физике за прошедшие полвека. Неуловимые, почти невесомые субатомные частицы, известные как нейтрино, могут двигаться быстрее скорости света. Именно этот факт сообщили представители группы европейских ученых физиков, которые выполняют анализ данных одного из экспериментов в области фундаментальной физики. И если дело обстоит в действительности так, то теория относительности Эйнштейна, которая утверждает, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, может быть полностью разрушена.

Фактически результаты экспериментов и выводы, сделанные учеными настолько революционны, что сообщение об этом было встречено в мире с изрядной долей скептицизма. Большая часть научного сообщества вряд ли признает столь смелые утверждения, пока результаты европейского эксперимента не будут подтверждены хотя бы в одной из лабораторий в другой части земного шара.

Данные, анализ которых привел к появлению революционных выводов, были получены от 1300-тонного датчика нейтрино Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus (OPERA), который располагается в Национальной лаборатории Gran Sasso, Италия, глубоко под поверхностью Земли. Датчик OPERA улавливает нейтрино, которые испускаются в Европейской лаборатории физики элементарных частиц, принадлежащей CERN, которая располагается близ Женевы в Швейцарии. Частицы нейтрино проходят сквозь землю практически не взаимодействуя с материей и лишь немногие из них сталкиваются с материалом датчика CERN, вызывая "ливень" других элементарных частиц.

Более зчем за три года исследователи зарегистрировали 16 тысяч нейтрино, которые были выпущены в Женеве и столкнулись с датчиком CERN. Оказалось, что в среднем, на прохождение пути в 730 километров, нейтрино тратили около 2.43 миллисекунд, примерно на 60 наносекунд меньше, чем им требовалось бы, если бы они двигались со скоростью света. "Наш эксперимент - это прямое измерение скорости" - рассказывает физик Антонио Эредитато. - "Мы измеряем расстояние, мы измеряем время и простым делением получаем скорость. Все это каждый из нас учился делать еще в средней школе". Так же Эредитато утверждает, что погрешность измерения времени полета нейтрино в их эксперименте не превышает 10 наносекунд.

Однако, тот же Эредитато говорит, что рано вовсю трубить о том, что теория относительности неверна. Исследователи проекта OPERA, получив столь необычный результат, сами находятся в полной растерянности и просят научное сообщество оказать им помощь в более тщательной проверке этого результата.

Но некоторые из ученых не исключают того, что сделанное открытие может быть и истинным. В. Алан Костелеки (V. Alan Kostelecky), американский физик-теоретик, провел 25 лет занимаясь разработкой теории, являющейся расширением и дополнением стандартной физической модели. Эта теория допускает нарушения принципов теории относительности в контексте физики элементарных частиц. "Если Вы мне скажете, что наблюдали электроны, двигающиеся быстрее скорости света, я отнесусь к этому абсолютно скептично" - говорит Костелеки. - "Но, принимая во внимание то, что все свойства нейтрино еще не изучены как следует, то в случае с нейтрино я могу допустить, что это может иметь место быть".




Ключевые слова:
Детектор, Нейтрино, Скорость, Свет, Расстояние, Время, Эксперимент, OPERA, CERN

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Физики экспериментально подтвердили теорию об изменчивой природе нейтрино
  • Ученые-физики поставили финальную точку, Эйнштейн прав, а нейтрино никогда ...
  • Данные эксперимента ICARUS опровергают открытие нейтрино, движущихся быстре ...
  • Эксперимент OPERA подтверждает предыдущие данные о нейтрино, летящих быстре ...
  • Загадка нейтрино, летящих быстрее скорости света, решена с помощью теории о ...




  • 24 сентября 2011 14:08
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скорее всего есть скорости выше световой и есть частицы меньше изученных,которые могут переходить в другое измерение.Они должны быть настолько малы,что чувствительность современных детекторов не может их уловить.300 тыс.км.-это, на самом деле,не так уж и много. Чтобы долететь с этой скоростью до большинства других галактик - 10 жизней не хватит.
        
    24 сентября 2011 17:16
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1540
    Цитата: Vaneo
    Скорее всего
    и на чем это основано, на книжках по научной фантастике? smile
    В таких серьезных вещах ученые даже друг другу не доверяют, а проверяют.
        
    25 сентября 2011 02:06
    #3 Написал: savinik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а интересно, кокой "ошейник" они повесили на свое нейтрино?
        
    25 сентября 2011 12:49
    #4 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Те физики которые "относятся скептически" - придурки. Ведь и дураку ясно что СТО всего лишь упрощённая теория, поскольку принимает допущение что скорость света является константой. И именно это допущение вызывает наличие светового барьера. Видимо европейские физики настолько верят в СТО, что не принимают что это всего лишь теория удовлетворяющая во многом(но НЕ во всех) наши текущие технологии.
        
    25 сентября 2011 17:51
    #5 Написал: Ashtar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    по поводу ошейника. это ятак понимаю вопрос об том как распознать свои или залетные нейтрино? ну так все просто. регистрация нейтрино это ОЧЕНЬ сложная задача. нейтрино может проходить сквозь планеты не взаимодействуя вообще ни с чем. таким образом то что имеется от детектора в 730 км источник нейтрино ГАРАНТИРУЕТ что все что когда либо зарегистрируе этот детектор с включенным в тот момент источником есть нейтрино именно оттуда, ибо шанс зарегистрировать например солнечные нейтрино будет гдето на 23-24 порядка меньше.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.