|  | 25 июня 2017 | Новости науки и техники

Российские ученые создали уникальный защитный контейнер, эффективно абсорбирующий и рассеивающий энергию

Строение защитного контейнера


Группа исследователей из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), совместно со специалистами компании "Специальное и медицинское оборудование", разработали новую технологию самой эффективной в мире на сегодняшний день абсорбции и рассеивания энергии, предназначенной для обеспечения безопасности при хранении и перевозке хрупкого высокоточного оборудования. Изготовленный на основе этой технологии контейнер позволяет сохранить в целости оборудование, весом до восьми килограмм, при падении на твердую поверхность с высоты 125 метров.

Технология была разработана за рекордно короткие сроки, благодаря усилиям сотрудников лаборатории CompMechLab, между постановкой задачи до производства и полномасштабных испытаний опытного образца контейнера, который был сброшен с вертолета, прошло всего 38 дней.

Защитный контейнер


"Эти испытания подтвердили самую высокую эффективность разработанного нами защитного оборудования, хрупкая начинка которого была в полной безопасности при падении с большой высоты" - рассказывает доктор Алексей Боровков.

Следует отметить, что новая защитная технология была разработана при помощи программного комплекса Simulation & Optimization-Driven Design and Manufacturing paradigm, который предназначен для быстрой разработки конечных продуктов различного типа и назначения, недорогих технологий их производства, что позволит этим продуктам успешно конкурировать с другими подобными продуктами на внутреннем и внешнем рынке.




Ключевые слова:
Контейнер, Защита, Оборудование, Энергия, Абсорбция, Рассеивание, Высота, Падение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Австралийские исследователи установили новый рекорд по эффективности преобр ...
  • Машины-монстры: Самая большая в мире подушка безопасности.
  • Исследователи IBM достигли терабитных скоростей обмена информации в предела ...
  • Новая технология бурения позволит проникнуть в недра Земли еще глубже.
  • Низкотемпературные топливные элементы – новая, экологически чистая, эффекти ...




  • 25 июня 2017 09:27
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    "Российские ученые создали уникальный защитный контейнер, эффективно абсорбирующий и рассеивающий энергию" я бы еще в конце добавил "удара" ну или как то так, а то пока въехал о какой энергии идет речь... никаких подробностей о конструкции контейнера, шифруются наверно.


    --------------------
        
    25 июня 2017 16:41
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Угу, использовали софт, свой, чужой, почему раньше его никто не использовал, как будто черти гнались, не было времени объяснять.
        
    25 июня 2017 20:18
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    кроме каких-нибудь подпружиненых или подмагниченых внутрених емкостей в голову не приходит)))кто шарит или думает что шарит, просветите Чукчу)))
        
    26 июня 2017 09:49
    #4 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    gen_sec,
    Подозреваю что материал короба это твёрдая пена с заранее рассчитанными характеристиками. При ударе материал начинает крошиться в месте удара практически не передавая деформацию дальше по корпусу. Раскрошившийся материал в виде порошка не успевает разлетаться и в свою очередь создаёт "подушку" для контейнера. По мере опускания контейнер продолжает крошиться рассеивая энергию на разрушение самого себя, плюс увеличивается площадь контакта, плюс увеличивается объём "подушки" из разрушившегося материала, который возможно ведёт себя как жидкость при таких скоростях.
        
    26 июня 2017 10:29
    #5 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Цитата: gen_sec
    кроме каких-нибудь подпружиненых или подмагниченых внутрених емкостей в голову не приходит

    А "пупырчатая" плёнка? ))) Дешево и сердито...
        
    27 июня 2017 03:01
    #6 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    В момент падения любой ЕМКОСТИ происходит внутренний динамический удар, который и разрушает предметы, находящиеся внутри. Данный ящик сконструирован так что энергия динамического удара как бы направлена наружу, а пористая структура компенсирует вибрации. Это можно будет использовать для посадки спутников на астероиды и при перевозке особо чувствительного оборудования.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.