|  | 30 мая 2014 | Научно-популярное

Pixie Dust - необычный дисплей, пикселями которого являются левитирующие в пространстве частицы

Дисплей Pixie Dust


Технологии акустической левитации, которые позволяют удерживать небольшие объекты в воздухе при помощи ультразвуковых колебаний, известны исследователям уже в течение нескольких лет. Но, все разработанные ранее такие устройства позволяют манипулировать в пространстве в большинстве случаев лишь одной частицей. Исследователи Йоичи Очиэя (Yoichi Ochiai) из Токийского университета, Такаюки Хоши (Takayuki Hoshi) из Технологического института Нагои и Юн Рекимото (Jun Rekimoto) из компании Sony продемонстрировали, что возможности акустической левитации не ограничиваются лишь одной частицей. В качестве демонстрации они создали необычный дисплей Pixie Dust, способный отображать движущиеся изображения, состоящие из пикселей, в коли которых выступают сотни левитирующих в воздухе небольших частиц.

"Мы разработали принципиально новую графическую систему, основанную на расширенной технологии трехмерной акустической манипуляции. Как и в других подобных устройствах в нашем устройстве крошечные частицы пластика удерживаются в потенциальных ямах силами давления, возникающими в результате сложного взаимодействия акустических колебаний, передающихся через воздух. Используя созданную нами технологию, мы можем воспроизвести любые простые изображения путем перемещения в пространстве крошечных объектов" - пишут исследователи.

Частицы дисплея Pixie Dust располагаются в пространстве с интервалом 4.25 миллиметра, а точность управления положением каждой частицы составляет порядка 0.5 миллиметров. Мощности создаваемого при помощи ультразвука силового поля достаточно для того, чтобы удерживать в воздухе частицы, изготовленные из материала, плотность которого не превышает 7 грамм на кубический сантиметр. А максимальная скорость, с которой система позволяет перемещать удерживаемые частицы, составляет 72 сантиметра в секунду. Для контроля положения каждой частицы используется система обратной связи, использующая камеру, и, в принципе, всех вышеупомянутых характеристик вполне достаточно не только для формирования статических изображений, но и для отображения простейшей анимации.

К сожалению, нам, привыкшим к качественным плоским дисплеям, изображение на которых формируется при помощи крошечных светящихся пикселей, сложно вообразить, где на практике можно использовать возможности дисплея Pixie Dust. Но, при условии наличия некоторой доли воображения, можно представить себе множество видов применения "акустического" дисплея в области рекламы, в области создания интерактивных витрин торговых точек и в индустрии развлечений. И что более очевидно, такая технология манипулирования множественными объектами в трехмерном пространстве может успешно использоваться в промышленности в процессах сборки и самосборки самых различных устройств.





Ключевые слова:
Дисплей, Pixie Dust, Объект, Частица, Левитация, Акустическая, Ультразвук, Движение, Изображение, Анимация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана акустическая технология, создающая голографические изображения ...
  • Компания Samsung продемонстрировала дисплеи, способные проецировать трехмер ...
  • Создано устройство акустической левитации, способное не только удерживать о ...
  • Ученые заставили предметы перемещаться в трехмерном пространстве при помощи ...
  • Разработана технология акустической левитации, позволяющая поднимать и пере ...




  • 30 мая 2014 11:11
    #1 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    "известны исследователям уже в течение нескольких лет" - уже в течение нескольких десятков тысяч лет?)
        
    2 июня 2014 22:00
    #2 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    etonic, очень врятли примитивные племена человека разумного, без какого либо государственного устройства, имели представление о подобном.
    Технология еще сыровата и скажем находиться в зачаточном виде.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.