|  | 19 октября 2010 | Робототехника

Робот HRP-4C поет более естественно, чем некоторые представители современной эстрады.

Робот HRP-4C


На выставке Сеатес, проходившей в прошлом году в Японии, Национальный институт AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) демонстрировал гуманоидного робота-женщину HRP-4C, который уже тогда мог петь. На выставке Сеатес 2010 этот робот также был представлен на стенде института AIST, его вокальные и сценические данные намного выросли по сравнению с прошлогодним образцом. Благодаря использованию нескольких новых технологий робот теперь может петь более естественным голосом и, при этом, подражая движениям лица поющего человека.

В прошлогодней модели робота HRP-4C для синтеза голоса было использовано программное обеспечение Yamaha Vocaloid, в модели этого года была использована собственная разработка AIST, программа VocalListener, которая в компьютере синтезирует голос, подражающий голосу профессионального певца-человека. Для подражания движениям лица человека было разработано другое программное обеспечение, Vocawatcher, которое на основании видеоизображения поющего человека определяет движения элементов его лица и преобразовывает их в движения элементов лица робота. Благодаря этому движения робота выглядят практически естественными.

Помимо этих двух новшеств робот во время пения синтезирует звуки дыхания человека. Ведь когда человек поет, он все-таки дышит и издает при этом характерные звуки. Используя технологию, называемую скрытой моделью Маркова (hidden Markov model), разработчики робота заранее изучили поющих людей, акцентировав внимание на моментах и звуках, издаваемых человеком при дыхании во время пения. Теперь эти звуки заложены в программу робота, который синтезирует их в необходимые моменты с помощью программы Vocaloid.

"Роботы находят все более широкое применение в обществе, и индустрия развлечений не является исключением. Когда роботы по вокальным и сценическим возможностям максимально приблизятся к людям, их выход на сцену неминуем. А мы постараемся помочь этому, придавая роботам все более реалистичные голоса и естественные движения" - рассказал один из исследователей AIST, представлявший робота HRP-4C на стенде выставки Сеатес 2010.







Ключевые слова:
Сеатес 2010, Робот, HRP-4C, AIST, Пение, Голос, Движение, Лицо, Человек, Программное, Обеспечение, Yamaha, Vocaloid, VocalListener, Vocawatcher

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот AILA ISS готовится для работы на борту Международной космической стан ...
  • Робот HRP-4C "научился" ходить практически человеческой походкой.
  • Робот HRP-4C получил голос и теперь поет на выставке Jisso Protec 2011.
  • Робот Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоидный робот в мире.
  • Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP ...




  • 19 октября 2010 15:11
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 617
    Комментариев: 129
    поет более естественно, чем некоторые представители современной эстрады

    А по-моему, все равно этому роботу до человеку еще очень далеко.
        
    19 октября 2010 15:26
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Electronic

    Первые роботы совсем на людей непохожи были, теперь уже ближе, а в будущем и от людей не отличишь, может быть
        
    19 октября 2010 15:45
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    DrWho
    Японцы скоро досовершенствуются... совместят робота с компьютером самообучающимся из Интернета - вот вам Скайнет и порабощение людей.


    --------------------
        
    20 октября 2010 09:37
    #4 Написал: Matthuw

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Капец! Уже роботы поют и в театрах играют, как в пред идущем посте, скоро дождемся что людство деградирует по полной, ладно там допустим мусор чтоб роботы убирали, но это... если уже даже задачи человеческой культуры на роботов начинают перелажывать... что дальше будет...

    Будет то как и в клипе) робот танцует, а люди подтанцовка, робот мусорит, люди уберают.. поменяються приоритетами, потому что мы вобще отупеем с такими темпами
        
    20 октября 2010 10:11
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Matthuw
    поменяються приоритетами, потому что мы вобще отупеем с такими темпами

    Не знаю как по поводу "отупеем", ведь робота заставить что-то хорошо делать - то же задачка не из легких.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.