|  | 21 февраля 2014 | Робототехника

Робот Robonaut осваивает профессию космического врача

Робот Robonaut


Известно, что почти все существующие ныне роботы демонстрируют самую высокую эффективность лишь при выполнении определенного круга задач, под которые изначально разрабатывалась и создавалась их конструкция. В отличие от этого люди универсальны, способны решать очень широкий круг самых разноплановых задач, и человеческому разуму вполне под силу разработать конструкцию универсального робота, который сможет быстро и точно выполнить абсолютно любую работу, невзирая на ее сложность. Но задача создания таких роботов неимоверно трудна и сложна и это является причиной, почему такие роботы небыли созданы до сих пор и из-за которой один из самых универсальных роботов на сегодняшний день, робот Robonaut, начал осваивать профессию космического медика.

В настоящее время все люди-астронавты, которые отправляются в космос, имеют высокий уровень интеллекта и багаж богатого опыта. В большинстве своем все астронавты имеют звание доктора, но не того доктора, который занимается лечением людей, а научную степень доктора в какой-либо области науки и техники. В программу предполетной подготовки астронавтов и космонавтов входит обязательный курс медицинской подготовки, включающий в себя получение базовых знаний и умения оказывать медицинскую помощь. Несмотря на это, в составе каждой экспедиции всегда присутствует квалифицированный медик, но что, если на околоземной орбите, на пути к Марсу или Луне произойдет что-нибудь из ряда вон выходящее и человек-доктор сам превратится в пациента?

Вместо того, чтобы тащить в космос груду медицинских роботов, таких, как робот-хирург da Vinci, было бы логичней дать все необходимые медицинские знания и навыки более универсальному роботу, такому, как робот Robonaut, который в настоящее время уже находится на борту Международной Космической Станции. Обладание таким опытом позволит этому роботу в критической ситуации действовать самостоятельно, производя даже несложные хирургические операции, а более сложные операции и лечение могут проводиться квалифицированными людьми-медиками с помощью систем дистанционного управления и телеприсутствия.

В настоящее время руководство НАСА уже привлекло к работе нескольких высококвалифицированных медиков, специализирующихся в различных направлениях. Эта группа занимается разработкой методов и технологий оказания медицинской помощи с учетом особенностей функционирования конструкции робота Robonaut, но исследования находятся еще в самой ранней стадии и пройдет еще немало времени, прежде чем любой человек-астронавт сможет обратиться к роботу с жалобой на головную боль, боль в желудке или на общее недомогание.

Освоение роботом Robonaut профессии медика вполне вписывается в тенденцию все большего и большего использования робототехнических устройств в деле освоения ближнего и дальнего космического пространства. Быть может в будущем, именно благодаря поддержке со стороны универсальных роботов, способных работать в любых условиях окружающей среды, люди получат необходимую им медицинскую помощь, которая послужит залогом успехов миссий по освоению пространства Солнечной системы.





Ключевые слова:
Робот, Robonaut, Космос, Медицина, Помощь, Астронавт, Универсальность, Лечение, Дистанционное, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Робот Robonaut в 2014 году получит ноги и возможность самостоятельно передв ...
  • Новый симулятор, выпущенный НАСА, позволит каждому управлять собственным ви ...
  • Состоялось включение робота Robonaut, находящегося на борту МКС.
  • Робот-астронавт Robonaut 2 в этом году впервые отправится в космос.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.