ReBiS - робот-змея, которая может ходить, используя в качестве ног свою "голову" и "хвост"
Одним из самых перспективных направлений развития современной робототехники является создание биовдохновленных робототехнических систем, в которых используются результаты эволюционной оптимизации строения тел животных, птиц и пресмыкающихся. В распоряжении природы было достаточно много времени на проведение эволюционных превращений, на пробы, на ошибки и на дальнейшее развитие своих успешных "экспериментов". Благодаря эволюции, которая происходила на протяжении миллионов лет, современные исследователи-робототехники получили возможность воплощать в конструкциях своих роботов некоторые из элементов или полностью строение тел живых организмов, обладающих высокой гибкостью, подвижностью и эффективностью.
Одним из видов живых организмов, которыми усиленно интересуются исследователи-робототехники, являются змеи. Мы видели достаточно много удачных и не очень удачных попыток скопировать строение тел змей и воплотить это в виде конструкции тела роботов, которые, благодаря этому, получают массу уникальных возможностей. Но кто решил, что подобный подход является абсолютной вершиной того, к чему должны стремиться разработчики роботов? Ведь им ничто не мешает дополнить свои проекты такими вещами, до которых не смогла "додуматься" в свое время даже сама природа.
Примером такого подхода стал весьма необычный робот ReBiS (Reconfigurable Bipedal Snake Robot), который был представлен на Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), IROS 2014, проходившей в прошлом месяце в Чикаго. Этот робот способен передвигаться подобно змее, но, в случае необходимости, он может подняться и ходить, используя в качестве ног переднюю и заднюю часть его тела.
Отметим, что модульная конструкция робота ReBiS не блещет ни красотой, ни продуманностью инженерных решений, а его передвижение в качестве змеи и походка во время "пешего" движения весьма и весьма далеки от идеала. Это является следствием того, что этот робот служит всего лишь демонстрацией идеи возможности перехода робота от одной техники перемещения к другой.
А в ближайшее время разработчики робота ReBiS планируют создать еще одного схожего робота, составленного из большего количества более совершенных модулей. Этот робот, обладающий большими возможностями трансформации и большей подвижностью, будет использоваться для выяснения для проведения исследований, целью которых является выяснение того, насколько переход от одного вида движения к другому сказывается на общей эффективности робота при его движении по разным участкам сложной пересеченной местности.