| 4 декабря 2018 | Космос и Авиация

Астрономы вычислили общее количество света, произведенного за все время существования Вселенной

Звезды во Вселенной


Известно, что звезды во Вселенной начали интенсивно формироваться около 13 миллиардов лет назад и вполне естественным может показаться вопрос "сколько же звезд родилось во Вселенной за все это время?". Но недавно ученые астрономы сделали еще несколько шагов вглубь и задали сами себе вопрос - "какое количество света было излучено звездами за все это время?". Но самым интересным является то, что использование новых технологий измерений позволило ученым найти ответ на последний вопрос, другими словами - определить количество всего света, излученного в доступной для изучения части Вселенной. И результатом этих расчетов является столь большое число, величина которого может "сломать мозг" любому неподготовленному человеку.

Согласно проведенным измерениям и расчетам, суммарное количество фотонов, испущенных звездами на прошлые 13 миллиардов лет, приблизительно равно 4x10^84, числу 4, сопровождаемому 84 нулями.

4 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 фотонов.

Учитывая, что Вселенная столь же огромна, как и приведенное выше число, возникает закономерный вопрос, как ученым удалось выяснить все это? Отметим, что в этом деле им помогло явление, называемое "космическим туманом", который известен в научных кругах как внегалактический фоновый свет (extragalactic background light, EBL). Для этого ученые выполнили анализ данных, собранных за девять лет космическим гамма-телескопом Fermi, выискивая в них случаи, когда гамма-лучи, вырабатываемые блазарами, взаимодействуют с этим "космическим туманом".

Карта EBL-излучения


В состав фонового EBL-света входят лучи всего спектра, включая ультрафиолет, видимый и инфракрасный свет. Когда гамма-лучи (самой высокоэнергетической формы света), проходят сквозь "туман", редкие столкновения фотонов производят электроны и позитроны. Анализируя эти электронно-позитронные подписи гамма-лучей, произведенных 739 блазарами, астрономы смогли измерить плотность "космического тумана" в любом месте и в любое время в истории Вселенной.

"Существует большая вероятность, что гамма-фотоны, пронзающие "облако" света с другими длинами волн, будут поглощены" - рассказывает Марко Ахельо (Marco Ajello), - "Имея данные о количестве поглощенных гамма-фотонов, мы имеем возможность вычислить плотность "космического тумана", более того, некоторые аспекты дают нам более-менее точную функцию распределения плотности по времени и по различным длинам волн".

Космический телескоп Fermi уже использовался учеными в прошлом для изучения фонового EBL-света. Но в ходе последних исследований было изучено в пять раз больше блазаров, а их расположение в различных частях неба и на различной "глубине" дало возможность ученым заглянуть дальше назад во времени. Побочным эффектом данных исследований явились данные о том, что пик процесса звездообразования во Вселенной приходился на промежуток от 10 до 11 миллиардов лет назад. И эти данные могут быть использованы в качестве основы для будущих исследований при помощи инструментов следующего поколения, к примеру, нового космического телескопа James Webb Space Telescope.





Ключевые слова:
Свет, Вселенная, Звезда, Излучение, Фотон, Гамма, Телескоп, Fermi, Блазар, EBL, Космический, Туман, Плотность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Левостороннее" космическое магнитное поле может являться причиной дисбал ...
  • Астрономы установили рекорд по дальности измерений параметров галактики
  • Невероятная красота сердцебиения пульсара, снятая космическим телескопом Fe ...
  • Вселенная заканчивает процессы формирования новых звезд
  • Астрономы зарегистрировали свет от самых первых звезд во Вселенной




  • 5 декабря 2018 01:30
    #1 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Такое ощущение, что они лично линейкой промеряли место большого взрыва.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.