| 19 ноября 2021 | Космос и Авиация

Согласно новой теории, собственно темная материя является катализатором превращения обычной материи в темную

Картина космического радиационного фонового излучения


Международная группа ученых-физиков предложила весьма необычное дополнение к существующей теории о темной материи. Работа этой группы была опубликована в журнале Physical Review Letters, и в ней описывается то, что темная материя является преобразованной обычной материей, а скопления темной материи могут выступать в качестве своего рода катализаторов, ускоряющих преобразование частиц обычной материи в частицы темной материи.

Напомним нашим читателям, что существование темной материи было предложено в свое время учеными в качестве объяснения некоторых нестыковок, наблюдаемых при различных астрофизических явлениях. Одной из таких нестыковок являются силы гравитации галактик и галактических скоплений, которые слишком велики и не могут быть объяснены с точки зрения количества обычной видимой материи, заключенной в этих астрономических объектах.

После принятия научным сообществом теории о темной материи, возник ряд других вопросов, на которые ученые продолжают искать ответы. И одним из таких вопросов является вопрос о первоначальном источнике темной материи и о процессах, позволивших темной материи накопиться в нынешней Вселенной в достаточно большом количестве.

Физики-теоретики считают, что первоначально темная материя возникла в результате сложных процессов в среде так называемой "тепловой ванны", в объеме исконной плазмы, состоящей из обычной материи. Однако, количество темной материи, порожденной таким способом, должно быть малым и оно совершенно не соответствует ситуации, наблюдаемой сегодня в глубинах Вселенной.

И тут вступает в действие упомянутое выше дополнение к теории, согласно которому частицы темной материи являются катализатором, способствующим превращению в темную материю других частиц обычной материи, которые в свою очередь также начинают способствовать дальнейшим превращениям.

Такой процесс должен иметь лавинообразный характер, и единственным, что мешает быстрому переходу абсолютно всей обычной материи на "темную сторону", является ускоряющееся расширение Вселенной. Расширение Вселенной значительно уменьшает вероятность столкновения частиц темной и обычной материи, что замедляет процесс преобразования и делает общее количество темной материи практически неизменным.

Ученым уже удалось построить теоретическую математическую модель, данные которой находятся достаточно близко от данных о количестве темной материи, полученных путем наблюдений за глубинами Вселенной. Более того, ученые считают, что данная теория может быть проверена экспериментально, если она верна, то в картине космического радиационного фонового излучения должен быть заключен характерный "отпечаток", и теперь ученым остается лишь попытаться найти его.




Ключевые слова:
Темная, Обычная, Материя, Теория, Количество, Катализатор, Преобразование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Согласно новой теории, Земля может иметь невидимую "мохнатую шубу", состо ...
  • Выдвинута теория, согласно которой темная материя состоит из частиц, хорошо ...
  • Один из главных кандидатов вычеркнут из списка поисков темной материи
  • Ученые обнаружили существенную часть "недостающей" материи Вселенной.
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.




  • 19 ноября 2021 09:20
    #1 Написал: bagol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    уменьшает вероятность столкновения частиц темной и обычной материи
    Обана, буквально на коленке придумали новую физику.
    Намедни темная материя вообще ни с чем не взаимодействовала.

    А у меня есть другая теория. Куда девается колоссальный объем энергии, генерируемый вселенной? Может как-то куда-то конденсируется, согласно всем известной формуле в обратную сторону? Или работает другая формула, где еще есть переменная пространства, потому и рожденной массы порядками больше исходной.
        
    19 ноября 2021 17:44
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1093
    Цитата: bagol
    Обана, буквально на коленке придумали новую физику.
    Намедни темная материя вообще ни с чем не взаимодействовала.

    Да лан, сколько таких и подобных теорий было... То случай, когда можно просто сказать: ага, хорошо, проверяйте...


    --------------------
        
    20 ноября 2021 11:14
    #3 Написал: videolab

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Так новость ниже все ж объяняет, как по мне. При высоком давлении и температуре кристаллическая решетка молекул железа сжимается и преобразовывается в шестигранную, соответственно упаковывается куда больше молекул, ну и гравитация соответсвенно больше у больших звезд, причем не пропорционально объему маленьких а геометрически (ну тут считать точно надо). Вот вам и силы гравитации галактик... и никакой темной материи... (ну может что-то и есть, конечно...). Но это так, мысли вслух...
        
    20 ноября 2021 12:43
    #4 Написал: bagol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    videolab,
    Треугольники, параллелепипеды... При чем тут?
    А упаковка молекул в черных дырах и всякого рода огарках ниочем? Футбольный мяч с массой Земли - жалкие проценты от гравитации, которую не могут объяснить. Вот и выдумывают такое, что и на уши не натянешь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.