Сам момент столкновения отслеживался камерами аппарата DART, камерами микроспутника LICIACube, наземными телескопами, и, конечно, космическими телескопами Hubble и James Webb, снимки которых были опубликованы недавно.
Телескоп James Webb сделал первый снимок системы астероидов Дидимос-Диморф незадолго до момента столкновения и наблюдения продолжались на протяжении последующих пяти часов, за которые телескоп успел сделать еще 10 снимков. Для съемки использовалась камера NIRCam (Near-Infrared Camera), и на снимках четко виден сам астероид и перьеобразные потоки материала, расходящиеся веером от места столкновения на достаточно большое расстояние.
В дальнейшем телескоп James Webb будет использовать инструменты MIRI (Mid-Infrared Instrument) и NIRSpec (Near-Infrared Spectrograph) для мониторинга событий и процессов в системе Дидимос-Диморф на протяжении ближайших нескольких месяцев.
Космический телескоп Hubble, для начала, также сделал снимки системы астероидов до столкновения. При помощи камеры Wide Field Camera 3 в общей сложности было сделано 45 снимков в диапазоне видимого света, которые охватывают первые 15 минут после момента столкновения.
На снимках телескопа Hubble также видны расходящиеся "лучи" из материи, выбитой из астероида столкновением. Некоторые из этих потоков имеют искривленные формы, и астрономам еще предстоит найти объяснение данному феномену. Интересен тот факт, что суммарная яркость системы астероидов Дидимос-Диморф увеличилась вдвое после столкновения, и этот повышенный уровень яркости продержался в стабильном состоянии на протяжении восьми часов. Это также является своего рода загадкой, ответ на которую должны найти ученые в ближайшее время.
Космический телескоп Hubble произведет еще 10 сеансов наблюдений за астероидами на протяжении следующих трех недель. А объединенные данные от обоих телескопов позволят ученым определить состав пород астероида Диморф, его размер, объем, массу, и вычислит точный угол отклонения траектории, вызванного столкновением. Далее вся эта информация будет учитываться и использоваться для разработки главной стратегии планетарной защиты Земли от опасных астероидов и других космических объектов.