Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
Спутник НАСА Glory, запущенный рано утром в пятницу, 4 марта 2011 года, с авиационной базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, так и не достиг заданной орбиты. Представители НАСА объявили о том, что все указывает на то, что причиной аварии стал защитный колпак ракеты-носителя Orbital Sciences Taurus XL, который не отделился в заданный момент времени.
В течение трех минут, прошедших с момента запуска, все проходило согласно планам. Потом, когда ракета была уже на высоте около 160 километров и двигалась со скоростью 15300 км/ч, защитный колпак ракеты-носителя не отделился, а его вес, ставший дополнительной нагрузкой, сделал невозможным выход на расчетную орбиту и отделение спутника от ракеты-носителя. В результате этого, ракета-носитель со спутником на борту вернулась на Землю и прекратила свое существование, упав в океан.
Первоначально спутник Glory должен был запущен 23 февраля этого года, но запуск дважды был отложен из-за неизвестных технических причин. Спутник был предназначен для выполнения трехлетней исследовательской миссии, во время которой он собирал бы данные о влиянии Солнца на атмосферу Земли, о наличии в атмосфере аэрозольных частиц и другие научные данные. С помощью этих данных ученые могли составить более полную картину энергетического баланса Земли, влияющего на глобальную климатическую обстановку нашей планеты. Помимо этого ракета-носитель несла на своем борту три миниатюрных спутника "Cubesats", созданных студентами из различных университетов.
Этот случай является уже вторым случаем в истории космических исследований, когда ракета-носитель Taurus XL становится причиной неудачного выхода на орбиту. В октябре месяце 2009 года спутник НАСА Orbiting Carbon Observatory так же был не в состоянии отделиться от ракеты-носителя по той же самой причине, из-за не отделившегося вовремя защитного колпака ракеты.