| 11 июня 2009 | Космос и Авиация

Станет ли «надувным» первый космический лифт ?

Станет ли «надувным» первый космический лифт ?


В течении долгих лет ученые пытаются создать проекты космического лифта (Вращающийся Космический Лифт – доставка на орбиту без использования двигателей), который должен стать средством доставки людей и грузов на орбиту, взамен дорогостоящим пускам ракет. Но у всех проектов космических лифтов есть один, весьма существенный, недостаток – все они предусматривают использование высокопрочных тросов, сплетенных из нанотрубок, которых в настоящее время не существует и не появится в ближайшем обозримом будущем.

Команда ученых из Йоркского Университета Торонто недавно предложила оригинальную идею, цель которой состоит в уменьшении нагрузки, создаваемой на трос космического лифта, что, в свою очередь, в качестве троса позволит использовать более доступные материалы. Для снижения нагрузки они предложили использовать надувные пневматические модули – наполненные гелием полые трубы из композита кевлара и полиэтилена. Такие модули уже существуют и широко применяются в космической и авиационной технике.

Для проверки идеи была собрана модель, правда в малых масштабах, всего 7 метров высотой. Для поддержки этой конструкции использовалось шесть надувных модулей.

По расчетам исследователей, с помощью такой технологии даже в нынешнее время возможно строительство «вавилонской башни», высотой в 15 километров. Для обеспечения поддержки такой конструкции необходимо около ста надувных пневматических модулей, обеспечивающих подъемную силу в 800 тонн. Но, 15 километров – это еще не космос, а только приближение к верхним слоям атмосферы. И даже в этом масштабе конструкция сможет стать полезной как платформа для исследования верхних слоев атмосферы, как площадка для телекоммуникационного оборудования или как база снабжения для летательных аппаратов.




Ключевые слова:
Космический, Лифт, Гелий, Надувной, Пневматический, Модуль, Кевлар, Полиэтилен

Другие новости по теме:
  • Компания Thoth Technology патентует проект 20-километрового космического ли ...
  • Японцы планирую построить первый космический лифт к 2050-му году
  • Япония планирует к 2050 году построить первый космический лифт.
  • В 2016 году на орбите могут появиться две частные космические станции.
  • Вращающийся Космический Лифт – доставка на орбиту без использования двигате ...




  • 11 июня 2009 16:26
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2632
    Комментариев: 142
    Что-то этот проект не выдерживает никакой критики. Они пытаются надувными баллонами компенсировать вес самого троса, а как же сила растяжения троса, которая получается в результате центробежной силы от вращения Земли ?
        
    15 сентября 2018 21:56
    #2 Написал: Nik_1712

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Отличная идея - использовать надувные модули, для компенсации веса троса и поднимаемого груза! Но, а как же проблема парусности?! Есть идея более удачная - цепь из модулей "Надувное Крыло" (заполненных легкими газами), соединённых тросами, проходящими через окно в этом крыле из уже существующих углеродных волокон, или иных материалов. Тросы закрепляются по периметру окна с динамичной компенсацией наклона крыла. И даже в этом случае необходима компенсация влияния парусности установкой авиадвигателей с электроприводом. Питание на двигатели от солнечных панелей на крыле и от аккумуляторов. Крыло должно иметь возможность вращаться вокруг окна с тросами в горизонтальной плоскости, и крена в любую сторону. И даже в этом случае экономическая выгода кажется сомнительной перед челноками и другими видами транспортировки на орбиту, так как система будет нуждаться в постоянных затратах на обслуживание. Она будет выгодна в далёком будущем, когда поток в космос и обратно станет практически непрерывным, например добыча сырья на планетах и их спутниках, или заводы на орбите или на Луне.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.