4 ноября 2011 из центра управления миссией Voyager космическому аппарату Voyager 2 была передана команда переключиться на последний из оставшихся резервных наборов двигателей, которые служат для корректировки курса полета аппарата и его положения в космическом пространстве. Почти через двое суток, 5 ноября, от аппарата Voyager 2 пришло подтверждение о приеме команд и начале выполнения процедуры переключения. Переключение аппарата на набор двигателей, которые еще ни разу не включались с момента запуска, позволит сэкономить некоторое количество энергии, вырабатываемой генератором зонда, мощность которого неуклонно продолжает снижаться, в то время как сам аппарат движется в межзвездное пространство за пределы Солнечной системы.
Запущенные в 1977 году аппараты-близнецы Voyager 1 и Voyager 2, снабжены шестью наборами, парами, двигателей, управляющими курсом и положением аппарата. Из этих шести пар изначально три были основными парами, а оставшиеся три - резервными. В настоящее время аппарат Voyager 2 уже использует две из трех резервных пар. Переключение на последнюю резервную пару позволит сэкономить 12 Ватт энергии, расходуемой сейчас на прогрев магистрального топливопровода к этим двигателям, а с учетом того, что генератор аппарата вырабатывает сейчас всего 270 Ватт энергии, такая экономия является весьма существенной. Согласно расчетам полученная экономия энергии позволит космическому аппарату Voyager 2 просуществовать в космосе лишнее десятилетие.
Двигатели аппарата Voyager 2, отключаемые в этот раз, за все время включались 318 тысяч раз и практически выработали весь свой ресурс, резервные же двигатели не включались еще не разу во время полета. Аналогичное переключение двигателей аппарата Voyager 1 производилось в 2004 году после 353 включений двигателей, с того момента аппарат Voyager 1 двигался полностью на всех трех парах резервных двигателей.
Аппарат Voyager 2 сообщит о результатах переключения двигателей и об их проверке 13 ноября, 14 ноября посланный сигнал достигнет Земли. Voyager 2 в настоящее время находится на расстоянии около 14 миллиардов километров, в самом дальнем слое гелиосферы, там, где солнечный ветер начинает замедляться давлением межзвездного газа.