Исследовательский космический аппарат НАСА Voyager 1 на 33-м году его миссии успешно достиг границ солнечной системы и теперь готовится к выходу в открытое межзвездное пространство. Аппарат Voyager 1 добрался до той точки, где скорость солнечного ветра, все время "дувшего" аппарату в спину в течение трех десятилетий, практически упала до нуля.
Точка, где находится сейчас Voyager 1, расположена на расстоянии 17.38 миллиардов километров от Солнца и представляет собой четкую границу между окрестностями Солнечной системы и внешним космосом. Эта граница формируется солнечным излучением, потоком заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Поток частиц, двигающихся наружу Солнечной системы на сверхзвуковых скоростях, формирует ярко выраженную гелиосферу, являющуюся защитой Солнечной системы от внешнего космического излучения. Пройдя сквозь границы гелиосферы, поток частиц начинает постепенно замедляться, пока не достигает точки, где его скорость становится равной нулю, формируя так называемую зону гелиопаузы.
И это место является тем местом, где находится сейчас Voyager 1. В 2004 году космический аппарат Voyager 1 пересек границу гелиосферы, после чего аппаратура аппарата начала фиксировать постоянное падение скорости солнечного ветра. В июне 2010 года аппаратура перестала регистрировать солнечный ветер, но это могло быть результатом того, что аппарат попал в своего рода космический вихрь или другую аномалию. Но, начиная с того момента, аппаратура больше не зарегистрировала ни малейшего солнечного "дуновения".
По предварительным расчетам космическому аппарату Voyager 1 предстоит провести еще четыре года в районе полного солнечного "штиля", после чего он выйдет в открытое межзвездное космическое пространство, оставаясь первым искусственным космическим аппаратом, который забрался так далеко в открытый космос.