| 17 декабря 2010 | Космос и Авиация

Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное пространство.

Положение космического аппарата Voyager 1


Исследовательский космический аппарат НАСА Voyager 1 на 33-м году его миссии успешно достиг границ солнечной системы и теперь готовится к выходу в открытое межзвездное пространство. Аппарат Voyager 1 добрался до той точки, где скорость солнечного ветра, все время "дувшего" аппарату в спину в течение трех десятилетий, практически упала до нуля.

Точка, где находится сейчас Voyager 1, расположена на расстоянии 17.38 миллиардов километров от Солнца и представляет собой четкую границу между окрестностями Солнечной системы и внешним космосом. Эта граница формируется солнечным излучением, потоком заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Поток частиц, двигающихся наружу Солнечной системы на сверхзвуковых скоростях, формирует ярко выраженную гелиосферу, являющуюся защитой Солнечной системы от внешнего космического излучения. Пройдя сквозь границы гелиосферы, поток частиц начинает постепенно замедляться, пока не достигает точки, где его скорость становится равной нулю, формируя так называемую зону гелиопаузы.

И это место является тем местом, где находится сейчас Voyager 1. В 2004 году космический аппарат Voyager 1 пересек границу гелиосферы, после чего аппаратура аппарата начала фиксировать постоянное падение скорости солнечного ветра. В июне 2010 года аппаратура перестала регистрировать солнечный ветер, но это могло быть результатом того, что аппарат попал в своего рода космический вихрь или другую аномалию. Но, начиная с того момента, аппаратура больше не зарегистрировала ни малейшего солнечного "дуновения".

По предварительным расчетам космическому аппарату Voyager 1 предстоит провести еще четыре года в районе полного солнечного "штиля", после чего он выйдет в открытое межзвездное космическое пространство, оставаясь первым искусственным космическим аппаратом, который забрался так далеко в открытый космос.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Voyager 1, НАСА, NASA, Солнце, Свет, Ветер, Гелиосфера, Гелиопауза, Солнечная, Система, Граница, Космос

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Voyager 1 добрался до края границы Солнечной системы и ...
  • Исследовательский аппарат Voyager 1 вошел в новую область космоса на границ ...
  • Зонд Voyager 1 в ближайшее время станет первым искусственным аппаратом, выш ...
  • Космический зонд Voyager 2 переключился на последний набор резервных двигат ...
  • Юбилей миссии Voyager - 20 лет с момента входа за пределы Солнечной системы ...




  • 17 декабря 2010 12:45
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    bully
        
    17 декабря 2010 13:26
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4322
    Интересно, в каком диапазоне работает связь на такое огромное расстояние?


    --------------------
        
    17 декабря 2010 14:08
    #3 Написал: dimon4810

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если смотреть на вещи реально, этот voyager пролетел всего 14,6 световых часа. Предполагаемые размеры Солнечной системы (в школе этому не учат)это 1 световой год. Эта картинка дает наглядное представление:
        
    17 декабря 2010 14:14
    #4 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    dimon4810 картинка не открывается...
    все, нашел...
    http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuiper_oort_ru.png
    и все же, как спутник передает данные?
    belay
        
    17 декабря 2010 14:49
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Их передают пришельцы по программе сотрудничества и налаживания отношений с разумными формами жизни во вселенной.
        
    17 декабря 2010 19:29
    #6 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    dimon4810
    и что? кто из них врёт?
        
    11 января 2011 17:11
    #7 Написал: leonel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Информация с «Вояджера» на Землю передает жестко скрепленная с корпусом параболическая антенна диаметром 3,65 метра, которая должна быть сориентирована точно на родную планету. Через нее на частотах 2295 МГц и 8418 МГц шлют сигналы два радиопередатчика мощностью по 23 ватта. Для надежности каждый из них дублирован. Большая часть данных транслируется на Землю со скоростью 160 бит/с — это всего раза в три-четыре быстрее, чем скорость набора текста профессиональной машинисткой и в 300 раз медленнее телефонного модема. Для приема сигнала на Земле используется 34-метровые антенны сети дальней космической связи NASA, но в некоторых случаях задействуются самые большие 70-метровые антенны, и тогда скорость удается поднять до 600 и даже 1400 бит/с. По мере удаления станции ее сигнал слабеет, но еще важнее то, что постепенно снижается мощность радиоизотопных генераторов, которые питают передатчики. Ожидается, что станция сможет передавать научные данные еще по крайней мере 10 лет, после чего связь с ней прекратится.

    http://galspace.spb.ru/orbita/svaz.htm
        
    7 февраля 2011 23:54
    #8 Написал: Georgos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Теперь понятно почему их(космических аппаратов) скорость удаления возрастает-скорость солнечного ветра, все время "дувшего" аппарату в спину в течение трех десятилетий, практически упала до нуля, а значит и сила притяжения Солнца уменьшилась, зато увеличивается притяжение внешнее(?).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.