В ближайшее время НАСА планирует осуществить запуск нового космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), который сможет "увидеть" все виды высокоэнергетических космических объектов и астрофизических явлений, которые, существуя или взрываясь, буквально рвут на клочки окружающее их пространство-время.
Телескоп NuSTAR разработан для работы в диапазоне высокоэнергетического рентгеновского излучения, в случае успешного запуска, телескоп NuSTAR станет первым в истории космическим телескопом, работающим в указанном диапазоне. Благодаря возможностям телескопа NuSTAR в рентгеновском диапазоне, ученые-астрономы и астрофизики получат невероятно интересные снимки высокоэнергетических космических событий и явлений, которые сопровождаются мощными выбросами рентгеновских лучей. К таким явлениям относятся черные дыры с массой, превышающей в миллиарды раз массу Солнца, располагающиеся в центрах галактик, взрывы сверхновых звезд, остатки от взрывов сверхновых, вспышки гамма-лучей и невероятно мощные потоки частиц, движущихся на релятивистских скоростях.

Рентгеновские лучи дают превосходные возможности по изучению космического пространства, но из-за их особенностей достаточно сложно получить четкие и ясные картины и изображения. Когда используется более низкоэнергетическое излучение, к примеру, видимый и инфракрасный свет, для преобразования можно использовать оптические системы из линз и зеркал, которые позволяют сосредоточить фотоны света исключительно на поверхности чувствительного датчика. Но рентгеновское излучение настолько сильно, что оно проходит без преломления и искажения через любые оптические материалы и поглощается вместо того, что бы отражаться от зеркальных поверхностей.

Поэтому для фокусировки рентгеновских лучей применяют многоступенчатую обработку. Отражающие поверхности располагаются под весьма небольшим углом к направлению падения рентгеновских лучей. И каждый раз лучи отклоняются лишь на небольшой угол, сходясь, в конце концов, к центру датчика. Этот принцип обуславливает весьма необычную форму телескопа NuSTAR, его мачта, длиной 10 метров, является конструкцией, удерживающей череду отражающих поверхностей, а небольшой контейнер на конце мачты является ничем иным, как датчиком рентгеновского излучения.
Подобную конструкцию имеет рентгеновская камера EPIC спутника XMM-Newton, но на мачте телескопа NuSTAR располагается 130 отражающих поверхностей, что в три раза превышает количество отражающих поверхностей телескопа XMM-Newton.
Первоначально запуск телескопа NuSTAR был назначен на 22 марта этого года. Но в настоящее время была получена информация о том, что НАСА в связи с некоторыми причинами перенесли запуск на более поздний срок, точная дата которого станет известна позже. Телескоп NuSTAR отправится в космос не классическим методом, с помощью ракеты-носителя, запущенной с поверхности Земли, а на борту ракеты Orbital Sciences Pegasus XL, которая будет запущена с самолета-носителя Orbital L-1011. Самолет-носитель поднимется в воздух со взлетно-посадочной полосы базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии.