|  | 9 февраля 2013 | Космос и Авиация, Робототехника

RASSOR - миниатюрный робот-экскаватор для работы на других планетах

Робот RASSOR


В последнее время мы достаточно часто слышим о предварительных планах компаний Planetary Resources and Deep Space Industries относительно добычи полезных ископаемых и других ресурсов на астероидах. Американское космическое агентство НАСА так же имеет свои собственные планы по добыче полезных ископаемых на Луне, Марсе и астероидах. Но конечной целью этих планов является отнюдь не получение прибыли, этим самым НАСА собирается создать основу для проведения в жизнь проектов, вовлекающих строительные работы на других планетах и обеспечить всем необходимым космические экспедиции, работающие в большом отрыве от основных баз. Для того, чтобы выполнить некоторые операции по разведке залежей полезных ископаемых так же требуются специальные средства и оборудование, и частью всего этого станет робот Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot (RASSOR), который представляет собой небольшой автоматизированный "космический экскаватор".

Согласно данным НАСА доставка одного килограмма груза в космос обходится сейчас в восемь-девять тысяч долларов. Поэтому разрабатывая все инструменты, приборы и прочие вещи, которые предназначены для отправки в космос, инженеры пытаются максимально уменьшить их вес. Если в некоторых случаях это не составляет больших проблем, то в случае землекопного и горнодобывающего космического оборудования снижение его веса является весьма сложной задачей. Но инженеры иногда находят весьма интересные решения и несколько из них реализованы в конструкции робота RASSOR. Робот весит всего 45 килограмм, для выполнения своей работы он полагается на два землеройных барабана, вращающиеся в противоположных направлениях, что позволяет роботу компенсировать противодействие при выполнении землеройных операций.

Робот RASSOR #2


Барабаны робота вращаются со скоростью 20 оборотов в минуту, что позволяет с их помощью снимать верхний слой почвы с поверхности. Эта операция необходима для расчистки места проведения будущих горнодобывающих работ для того, чтобы мелкий песок и реголит не забивался и не выводил из строя агрегаты более больших и более дорогостоящих механизмов и роботов. Когда робот RASSOR собирает в свой резервуар около 20 килограмм грунта, он перемещается к месту выгрузки, используя для перемещения свои барабаны в качестве колес. Подвижная конструкция крепления барабанов позволяет роботу преодолевать невысокие препятствия и наклоняться, становясь почти вертикально во время выгрузки грунта в приемный бункер перерабатывающей машины.

"Добыча воды из лунных недр и производство из нее топлива позволит избежать огромных расходов на доставку всех необходимых материалов с Земли. Ведь 90 процентов массы космического корабля приходится на массу топлива, а это топливо можно будет делать прямо на Луне" - говорят представители НАСА.

Меняя высоту и углы наклона своих барабанов, робот RASSOR без больших затруднений может передвигаться по сильно пересеченной местности и перебираться через камни, поддерживая себя на барабанах. И даже если робот случайно перевернется, ему потребуется только изменить положение барабанов для того, чтобы спокойно продолжить движение. Пока рассчитывается, что большинство операций робот RASSOR будет производить под управлением человека с помощью дистанционного управления, но ничего не мешает запрограммировать его систему на самостоятельное выполнение определенных видов работы.

Робот RASSOR #3


В настоящее время специалисты НАСА уже работают над роботом RASSOR следующего поколения. Как показали испытания первого варианта робота, он во время передвижения испытывает проблемы из-за не совсем удачной конструкции барабанов, по всей видимости, инженерам придется пойти на замену барабанов колесами. Второй опытный образец должен быт закончен в следующем году, а до того момента, когда его пошлют в космос, пройдет еще несколько лет.

Возможно окончательный вариант робота RASSOR будет направлен на Марс, где он будет заниматься сбором льда, залежи которого находятся близ полярных областей Красной Планеты, и который может использоваться для получения топлива, предназначенного для космического корабля, который отправится с Марса назад на Землю. Специалисты НАСА рассчитали, что одному роботу RASSOR, работающему по 16 часов ежедневно, потребуется около пяти лет, для того, чтобы собрать и переместить требующееся для переработки количество льда. Поэтому робота RASSOR надо рассматривать не как самостоятельное устройство, а как единицу достаточно многочисленной группы роботов, совместно выполняющих единую задачу.




Ключевые слова:
Робот, RASSOR, Экскаватор, Планета, Астероид, Луна, Марс, НАСА, NASA, Добыча, Ископаемые, Ресурсы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот "Blue Collar" - добытчик ресурсов для экспедиций на других планетах
  • Компания Planetary Resources демонстрирует новые технологии космической тре ...
  • НАСА успешно провело испытания первого прототипа робота RP15, предназначенн ...
  • НАСА начинает обучение роботов "Swarmie", роботов для поиска и добычи пол ...
  • Как добывать полезные ископаемые на астероидах?

  • консультация гинеколога киев


    10 января 2016 18:25
    #1 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Есть вречатление, что он просто промитивный
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.