|  | 22 января 2014 | Космос и Авиация

Загадочный камень, обнаруженный марсоходом Opportunity, имеющий аномальный химический состав, стал еще более загадочным для ученых

Снимки марсохода Opportunity


Несколько дней назад на страницах нашего сайта мы рассказывали об одной удивительной находке, которую сделал марсоход Opportunity. Этой находкой стал небольшой камень, который возник буквально ниоткуда на одном из снимков, сделанном камерой марсохода Pancam. Исследователи, работающие в составе научной группы Opportunity, были чрезвычайно удивлены неожиданным появлением камня и даже выдвинули два предположения о том, как этот камень мог попасть в поле зрения марсохода. А напряженная работа исследователей в течение выходных, во время которой был произведен химический анализ материала этого камня, стала причиной появления еще одной неожиданности, химический состав этого камня в корне отличается от всего, что было ранее подвергнуто подобному анализу на Красной Планете.

На приведенном выше изображении показаны два снимка одного и того же места на поверхности Марса, сделанные камерой Pancam марсохода с разрывом менее чем в две недели. На правом, более позднем снимке, четко видно кусок камня, размером с мячик для тенниса, который появился на этом месте неизвестно откуда. Согласно выдвинутым предположениям, этот камень мог быть отброшен в сторону передним нерабочим колесом во время совершения марсоходом маневров и перемещений. Также этот камень мог попасть на свое новое место в результате близкого падения метеорита.

Исследователям крайне повезло с расположением камня на его новом месте, он лежит низом вверх, демонстрируя ту его часть, которая до этого была скрыта под слоем марсианского грунта, давая возможность для проведения дополнительных исследований. И руководители миссии Opportunity не преминули воспользоваться этой представившейся возможностью, направив марсоход к камню и поставив ему задачу по проведению его тщательных исследований, в которые входит и анализ химического состава.

Согласно информации от Стива Скваерса (Steve Squyres), одного из ведущих ученых миссии Mars Exploration Rover, было обнаружено, что в составе материала камня содержится очень высокая концентрация магния и серы, кроме этого, количество же марганца превышает более чем в два раза количество этого вещества, обнаруженного в других областях Марса.

"Мы очень сильно озадачены полученными результатами химического анализа. Этот камень совершенно не похож на то, с чем нам доводилось до этого сталкиваться на Марсе" - рассказывает Стив Скваерс, - "Мы до сих пор не уверены в точном происхождении этого камня, он может быть и частью Красной Планеты, и частью метеорита, который разбился о поверхность. Такая неожиданность стала яблоком раздора среди членов нашей команды, которые погрязли в жарких спорах, имеющих вероятность перехода в более активный вид действий. Но я надеюсь, что все разрешится мирным путем и дополнительные исследования прольют свет на загадочное появление камня перед объективом камеры и на его не менее загадочное происхождение".




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Камера, Снимок, Pancam, Поверхность, Камень, Исследования, Химический, Состав, Аномалия, Магний, Марганец, Сера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity обнаружил метеорит на поверхности Красной Планеты
  • Марсоход Curiosity обнаружил мини-Австралию на Марсе
  • Исследователи разгадали загадку появления "неожиданного" камня в поле зре ...
  • Марсоход Opportunity нашел на Марсе камень, который взялся неизвестно откуд ...
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...




  • 23 января 2014 05:06
    #1 Написал: Славик

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    он лежит низом вверх

    Вот оно что! Если уж ЭТО разглядели, значит докопаются до истины.
        
    23 января 2014 13:40
    #2 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Да это же не что иное, как знаменитый телепортирующийся марсианский камень-перевёртыш!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.