|  | 16 февраля 2014 | Космос и Авиация

Исследователи разгадали загадку появления "неожиданного" камня в поле зрения камер марсохода Opportunity

Камень Pinnacle Island


Не так давно мы рассказывали о том, что небезызвестный марсоход Opportunity, сделав снимок 8 января 2014 года, обнаружил на нем красноватый камень с белой каймой, размером около 4 сантиметров, которого не было на этом месте за четыре дня до этого. Неожиданное появление этого камня, который получил название "Pinnacle Island", заставило ученых миссии Opportunity произвести дополнительную съемку окружающей местности, а сам камень стал объектом научных исследований, позволивших получить некоторые необычные научные данные. Как можно увидеть на последних снимках, причиной таинственного появления камня в поле зрения камер марсохода, стал сам марсоход Opportunity, точнее его колеса, которые откололи кусок скалы и отбросили его на некоторое расстояние во время совершения марсоходом маневров в начале января.

"Мы заставили марсоход Opportunity отодвинуться на небольшое расстояние от камня Pinnacle Island и сделать серию новых снимков" - рассказывает Рей Арвидсон (Ray Arvidson), ученый из Вашингтонского университета и участник научной команды Opportunity, - "На этих снимках мы видим сам камень, который лежит нижней частью вверх, и выступ марсианской скалы с четкими следами колес марсохода, от которой и был отколот этот камень".

Марсианская скала


Следует напомнить нашим читателям, что экспертиза состава камня Pinnacle Island выявила высокие уровни некоторых элементов, таких, как марганец и сера, элементов, которые могли появиться там в результате отложения солей, растворенных в воде. "Необычный химический состав камня образовался, быстрее всего, в результате процессов, происходивших относительно недавно в верхних слоях марсианского грунта" - рассказывает Рей Арвидсон, - "Хотя эти процессы могли произойти и на большей глубине в более отдаленном прошлом, а эрозия верхних слоев почвы сделала древние слои пород доступными для повреждения колесами марсохода".

В настоящее время причины появления камня стали известны, сам камень Pinnacle Island пыл подвергнут тщательному анализу и нет больше причин для того, чтобы марсоход Opportunity продолжал оставаться в этой области поверхности Марса. В ближайшее время руководство миссии планирует направить марсоход на юг, в строну покрытых валунами склонов горного хребта McClure-Beverlin Escarpment, где запланировано проведение дальнейших исследований и подготовка к очередной марсианской "зимовке" марсохода.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Камера, Снимок, Поверхность, Камень, Исследования, Pinnacle Island, Скала, Колеса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity обнаружил мини-Австралию на Марсе
  • Загадочный камень, обнаруженный марсоходом Opportunity, имеющий аномальный ...
  • Марсоход Opportunity нашел на Марсе камень, который взялся неизвестно откуд ...
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...




  • 17 февраля 2014 12:29
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    Жаль, что камушек самым обычным оказался...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.