|  | 6 июля 2014 | Космос и Авиация

Гигантский космический телескоп ATLAST сможет обнаружить признаки наличия жизни на далеких экзопланетах

Сооружение телескопа ATLAST


На недавно проходившей конференции National Astronomy Meeting (NAM 2014) Мартин Барстоу (Martin Barstow), профессор из Лестерского университета и президент Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society), выступил с призывом к правительствам и научным организациям различных стран поддержать проект по созданию нового гигантского космического телескопа. Телескоп ATLAST (Advanced Technologies Large Aperture Space Telescope) будет иметь диаметр зеркала, равный 20 метрам, что, по мнению ученых, даст возможность обнаруживать признаки наличия жизни на далеких экзопланетах методом прямых наблюдений.

Возможности телескопа ATLAST позволят с его помощью производить подробный анализ света, отражаемого атмосферами и поверхностями планет, размерами с Землю и даже еще меньше. Разложение света на спектральные составляющие позволит вычислить процентный состав молекулярного кислорода, воды, метана и других газов в атмосферах экзопланет, который могут служить признаками наличия жизни. Кроме этого, телескоп сможет увидеть климатические изменения на планетах, происходящие во время смены там времен года.

Кроме исследований экзопланет телескоп ATLAST позволит в мельчайших деталях производить изучение далеких звезд и процессов формирования новых планет. Благодаря этому ученые получат возможность выстроить стройные теории формирования звездных и планетарных систем, прослеживая соответствующие процессы с моментов возникновения первых скоплений межгалактической материи, из которых начали образовываться первые галактики во Вселенной.

Если идея, предложенная британскими и американскими учеными-астрономами, получит продолжение, то запуска телескопа ATLAST можно ожидать не ранее 2030 года. Прежде чем телескоп будет создан, инженерам и ученым потребуется решить множество сложных технических задач, таких, как усиление самых слабых сигналов от высокочувствительных датчиков, разработка принципиально новых видов покрытий, увеличивающих эффективность отражения света главным зеркалом телескопа, и множества других подобных задач. Кроме этого, такая огромная конструкция должна будет быть собрана в единое целое прямо уже на орбите, ведь в нынешнее время не существует, да и в ближайшем будущем не предвидится появления ракет, способных вывести в космос такую громадину целиком.

"Люди еще с дозапамятных времен интересуются вопросом, одиноки ли мы во Вселенной? Существуют где-либо еще островки разумной или неразумной жизни?" - рассказывает Барстоу, - "Это один из фундаментальных вопросов, определяющих целые направления деятельности и развития современной науки. И мы надеемся, что телескоп ATLAST сможет стать средством, которое поможет найти ответы на эти вопросы".




Ключевые слова:
Комический, Телескоп, ATLAST, Прямые, Наблюдения, Экзопланета, Атмосфера, Жизнь, Спектр, Свет, Зеркало

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Крошечный космический телескоп нацеливается на изучение атмосфер огромных п ...
  • Европейская комиссия дает добро на строительство самого большого телескопа ...
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • Космический телескоп TESS - более совершенный конкурент телескопу Kepler.
  • Новый космический телескоп будет искать экзопланеты и изучать темную энерги ...




  • 6 июля 2014 14:44
    #1 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 33
    Может сбросимся? wink
        
    7 июля 2014 04:55
    #2 Написал: smpdv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Думаю, не стОит. :) Смешно про запуски на 2030 год читать. При нынешнем прогрессе и темпах ускорения его роста, к 2030 году эта идея (не говоря уже о методах её воплощения) будет выглядеть, ну, мягко скажем, убого!
        
    7 июля 2014 20:37
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 770
    Интересно, по чему постройку обсерватории на Луне никто не рассматривает, ведь обслуживать его будет легче чем в открытом космосе, при условии предварительного создания Лунной Базы. С другой стороны Луна - пыльное место, и доставка дальше и дороже...но базу на Луне точно нужно строить что бы отработать постройку и эксплуатацию таких бАз на бЕз атмосферных планетах (Марс на очереди).


    --------------------
        
    11 июля 2014 09:56
    #4 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Цитата: Zerger
    Интересно, по чему постройку обсерватории на Луне никто не рассматривает

    Газ и нефть еще не закончились, потому и Гелий-3 пока не очень нужен. wink
        
    21 июля 2014 09:26
    #5 Написал: Moskit

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как это "прямых наблюдений"? Рехнулись что ли? В лучшем случае увидят диск планеты - что они там увидят ещё? Разговор на дурачков.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.