|  | 27 сентября 2014 | Космос и Авиация

Индийский орбитальный аппарат MOM сделал первые снимки атмосферы и поверхности Красной Планеты

Атмосфера Марса


Индийский марсианский орбитальный аппарат Mars Orbiter Mission (MOM), совсем недавно прибывший к месту его назначения, сразу же включился в работу, сделав и передав на Землю первые снимки атмосферы и поверхности Красной Планеты. Спустя двое суток с момента получения этих снимков представители индийской Организации космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) выложили их в Интернет, дав возможность полюбоваться новыми видами Марса каждому желающему.

На первом переданном снимке можно увидеть край Марса и, благодаря черному фону глубин космоса, многослойную структуру тонкой атмосферы этой планеты. Этот снимок был получен позже второго снимка, на котором показана часть побитой кратерами поверхности Марса. Несмотря на достаточно большое расстояние, 7200 километров, с которого был сделан этот снимок, разрешающей способности камеры аппарата MOM хватило для съемки с достаточно высоким уровнем качества и детализации.

Поверхность Марса


В настоящее время космический аппарат MOM, который имеет индийское название Mangalyaan, что в переводе с санскрита означает "Марсианский корабль", продолжает делать снимки Марса с разных точек его растянутой орбиты. На этой орбите, ближняя точка которой проходит на расстоянии 365 километров (227 миль) от поверхности Марса, а самая высокая - на расстоянии 80 тысяч километров (49710 миль), аппарат будет находиться в течение всей своей миссии и проводить исследования марсианской поверхности и атмосферы.

Напомним нашим читателям, что в рамках миссии Mars Orbiter Mission (MOM) задача детального изучения Марса и его атмосферы, хоть и играет большую роль, но она находится на втором плане. Первая роль отведена демонстрации обладания всеми необходимыми технологиями и возможностей Индии, представляемой индийским космическим агентством ISRO, в области создания космической техники и реализации космических миссий межпланетного класса.




Ключевые слова:
Индия, Марс, Орбита, Аппарат, Mars Orbiter Mission, MOM, Камера, Снимок, Поверхность, Атмосфера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат ExoMars сделал и передал на Землю первый снимок Марса
  • Первый индийский марсианский космический аппарат покинул околоземную орбиту ...
  • Объем данных, переданных на Землю марсианским орбитальным аппаратом MRO, пе ...
  • Новости с Марса - снимок места посадки и первый цветной снимок, сделанный м ...
  • NASA публикует детализированные изображения поверхности Марса.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.