|  | 2 мая 2016 | Космос и Авиация

Зарегистрирован взрыв сверхновой, мощность которого эквивалентна мощности взрыва 100 миллионов Солнц

Взрыв сверхновой SN 2013ej


Тридцать миллионов лет назад в далекой-далекой галактике M74 произошел взрыв сверхновой звезды. Свет от этой сверхновой, которая получила название SN 2013ej, достиг Земли три года назад, дав возможность ученым наблюдать за ходом развития событий в данной области космоса. Звезда, которая превратилась в сверхновую, была огромна, ученые оценивают, что ее радиус превышал радиус Солнца в 200 раз. Правда плотность материи этой звезды была низка и звезда при ее размерах имела массу, всего в 15 раз превышающую массу Солнца. Обычно такие огромные звезды живут только очень короткое время, взрываясь сверхновыми с мощностью, в сотни миллионов раз превышающей мощность взрыва похожих на Солнце звезд.

"Звезда SN 2013ej, вероятно, прожила всего десятки миллионов лет" - рассказывает Роберт Кехо (Robert Kehoe), один из ученых, - "В масштабах Вселенной это время - меньше чем мгновение. Такие звезды весьма короткоживущие даже по сравнению с нашим Солнцем, которое живет и будет еще жить миллиарды лет. Несмотря на имеющиеся большие запасы топлива, гигантские звезды сжигают его очень быстро, становясь все горячей и, в конце концов, взрываясь, сокрушая все находящееся в космосе поблизости".

Ударные волны сверхновой SN 2013ej


Группа Роберта Кехо наблюдала за взрывом сверхновой в общей сложности 450 дней с момента первого времени регистрации взрыва. Это позволило ученым вычислить массу и размеры исходной звезды, используя данные об ударных волнах, которые распространялись в пространстве с устрашающей скоростью в 35,41 миллион километров в час.

"Взрывы сверхновых являются своего рода "двигателем" работы Вселенной. Они разносят по пространству синтезированные звездой тяжелые элементы, а ударные волны от этих взрывов создают уплотнения космического газа, в недрах которых зарождаются новые звезды и планеты".





Ключевые слова:
Взрыв, Сверхновая, Звезда, Галактика, M74, SN 2013ej, Размер, Масса, Мощность, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые воспроизвели миниатюрный взрыв сверхновой в лабораторных условиях
  • Астрономам удалось зафиксировать взрыв одной из самых больших звезд во Всел ...
  • Ученые сделали снимок сверхновой звезды незадолго до момента ее взрыва.
  • Видео: Редчайшие кадры взрыва новой звезды.
  • Астрофизики построили модель последних часов жизни звезд.




  • 2 мая 2016 14:09
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    данные об ударных волнах, которые распространялись в пространстве с устрашающей скоростью в 35,41 миллион километров в час


    Так вот теперь понятно какой "Конец света" будет - мгновенный, да же пукнуть не успеете, тысячные доли секунды и нет Солнечной системы.


    --------------------
        
    2 мая 2016 19:38
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: Zerger
    "Конец света" будет - мгновенный, да же пукнуть не успеете, тысячные доли секунды и нет Солнечной системы

    Радиус орбиты Плутона 4,5 млрд км.,при скорости в 35,41 миллион километров в час ударная волна пролетит это расстояние за 127 часов, так что будет время побояться.
        
    2 мая 2016 22:25
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    zlat, no упс, облом...


    --------------------
        
    4 мая 2016 03:43
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Цитата: zlat
    Радиус орбиты Плутона 4,5 млрд км

    Мы даже до Марса не добрались, какой, нафиг, Плутон...
        
    4 мая 2016 10:51
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Pulsar, коменты пишешь не читая статьи и других коментов?


    --------------------
        
    4 мая 2016 15:51
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Для периферии, в которой находится наша Солнечная система, подобный катаклизм ожидаем лишь через сотни миллионов лет и то, только в том случае, если фантазии ученых астрофизиков совпадут с фактическими процессами, происходящими во Вселенной. Вспышки сверхновых провоцируют межзвездную среду на образования газопылевых облаков и туманностей, в которых впоследствии рождаются звезды, насыщающие межзвездную среду тяжелыми элементами. Все это в нашей галактической акватории уже есть. В самой галактике, содержащей более сотни миллиардов звёзд, происходит всего лишь несколько вспышек за столетие. Маловероятно, что вспышки сверхновых в активной части нашей галактики смогут нести угрозу животному миру, или каким либо образом повлиять на траекторию орбит планет Солнечной системы. Сегодня наибольшую угрозу для нашей планеты представляют плазменные выбросы Солнца в сторону Земли, периодическое пересечение орбиты Земли с орбитами комет или астероидов и жизнедеятельность «человека - разумного».
        
    5 мая 2016 17:29
    #7 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Джон,
    Полностью согласен. Особенно с темой о "человеке разумном". Мы тут весь мозг сломали как колонизировать "мертвый" Марс совершенно не осознавая того, что гробим нашу, "живую" планету. Чтобы возрождать жизнь на Марсе нам для начала хотя-бы нужно научиться сохранять то, что имеем.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.