|  | 30 июля 2016 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа Hubble - "космический головастик" галактики LEDA 36252

Галактика LEDA 36252


Этот новый снимок, сделанный космическим телескопом Hubble Space Telescope, демонстрирует нам "космического головастика", имеющего яркую "голову" и удлиненный "хвост", плывущего в бездонных глубинах черного как смоль космического пространства. Такие галактики-головастики являются достаточно редкими и их очень тяжело найти, несмотря на всю мощь современных астрономических инструментов. Подавляющее большинство галактик во Вселенной принадлежит к типу эллиптических и спиральных галактик, но встречаются и исключения, галактики, не имеющие четко выраженных форм. И галактика LEDA 36252 является ярким примером этому.

Галактика LEDA 36252, еще известная под названием Kiso 5639, относится к типу галактик-головастиков из-за наличия у нее яркого компактного ядра, "головы", и удлиненного "хвоста". Как уже упоминалось выше, такие галактики достаточно редки, в среднем, на 10 тысяч нормальных галактик во Вселенной приходится всего 20 галактик-головастиков. Тем не менее, такие галактики являются очень ценными объектами для их изучения, они позволяют ученым изучать процессы накопления галактиками запасов космического газа, процессы формирования новых звезд, процессы формирования шаровидных звездных скоплений и многое другое.

Обычно звезды в таких галактиках-головастиках являются очень и очень старыми, их можно назвать живыми "окаменелостями" Вселенной, которые существуют с момента появления первых галактик. И галактика LEDA 36252 не является большим исключением из этого правила.

Однако, более тщательное изучение галактики LEDA 36252 принесло несколько весьма неожиданных результатов, в ее "голове" присутствует множество удивительно молодых звезд, суммарная масса которых равна массе 10 тысяч Солнц. Эти звезды сгруппированы в достаточно большие скопления и состоят они преимущественно из водорода и гелия с незначительными включениями других химических элементов. Астрономы считают, что бум "звездного рождения", который произошел не так давно по космическим меркам, был вызван тем, что галактике LEDA 36252 удалось аккумулировать в своих недрах большое количество исконного космического газа, в котором наблюдается малое количество примесей химических элементов, кроме водорода и гелия.

Удлиненный хвост галактики LEDA 36252 наполнен рассеянными ярко-синими звездами, в его недрах замерены четыре области, где идут интенсивные процессы формирования новых звезд. Но в любом случае, звезды, находящиеся в хвосте галактики, в среднем более стары, нежели звезды в голове.

Наблюдения за галактикой LEDA 36252 показали наличие в ее пространстве сильных звездных ветров и взрывов сверхновых, которые буквально пробили отверстия в галактике и создали многочисленные провалы. Кроме этого, из недр галактики далеко во внешнее пространство простирается масса тонких нитей материи.

Основой представленного здесь снимка является снимок, который был сделан камерой Wide Field Camera 3 (WFC3) космического телескопа Hubble. Основной снимок был дополнен изображениями, полученными в ультрафиолетовом, оптическом, инфракрасном и H-alpha диапазонах электромагнитного спектра. И все это вместе создает непередаваемую красоту внешнего облика галактики LEDA 36252.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Space, Telescope, Снимок, Галактика, Головастик, Форма, LEDA 36252

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble - галактики Леда и NGC 4424
  • Новый снимок телескопа Hubble - "пушистые" рукава спиральной галактики NG ...
  • Космический телескоп Hubble делает снимок редкой галактики кольцевого типа
  • Снимок телескопа Hubble - танец звезд и пространства
  • Астрономы обнаружили галактику редчайшего типа - прямоугольную галактику.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.