|  | 25 сентября 2016 | Космос и Авиация

Телескоп ALMA произвел самое глубокое погружение в глубины Вселенной

Снимок глубин Вселенной


Международная группа ученых-астрономов, работающая с самым мощным на сегодняшний день радиотелескопом ALMA (Atacama Large Millimetre/submillimetre Array), произвела наблюдения за областями космоса, исследованными ранее космическим телескопом Hubble в рамках обзора Hubble Ultra Deep Field (HUDF). Эти наблюдения, по имеющимся данным, являются самым глубоким погружением во Вселенную за всю историю астрономии. И, помимо получения дополнительных данных о самых ранних стадиях формирования Вселенной, наблюдения позволили ученым открыть новый тип галактик, тип, который не наблюдался никогда прежде.

"Мы никогда прежде не видели галактик подобного типа" - рассказывает Крис Карилли, ученый-астроном из Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory), - "Эти галактики содержат очень мало звезд и они наполнены весьма плотными облаками холодного газа". Данное открытие является еще одним подтверждением того факта, что темпы процессов формирования новых звезд в галактиках связаны с количеством полной массы материи, содержащейся в уже сформировавшихся звездах. Это, в свою очередь, объясняет некоторые особенности всплеска приблизительно 10 миллиардов лет назад, "золотого века" Вселенной, когда в космосе произошло формирование всей основной массы звезд и галактик.

Галактики нового типа


Радиотелескоп ALMA, в составе которого насчитывается 66 параболических антенн, является самым большим в мире массивом радиотелескопов на сегодняшний день, позволяющий рассматривать глубины космоса в диапазоне миллиметровых и субмиллиметровых длин волн. Это, в свою очередь, позволяет увидеть слабый свет, излучаемый облаками космического газа и излучение от теплых пылевых облаков, которые существовали во Вселенной на самой ранней стадии ее формирования.

Во время последнего этапа работы телескоп ALMA наблюдал за областями HUDF на протяжении 50 часов. Полученные снимки ближнего инфракрасного и миллиметрового диапазона были совмещены со снимками телескопа Hubble, сделанные в видимом и ультрафиолетовом свете, что позволило в несколько раз увеличить информативность имеющихся на них данных. И данное достижение является лишь началом "плодотворного сотрудничества" телескопов Hubble и ALMA. В ближайшем времени телескоп ALMA произведет повторные наблюдения за областями HUDF, каждое из которых будет продолжаться по 150 часов. И это, в свою очередь, позволит ученым проникнуть еще глубже в прошлое нашей Вселенной.





Ключевые слова:
Телескоп, ALMA, HUDF, Hubble, Снимок, Вселенная, Галактика, Тип, Газ, Облако, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый астрономический инструмент позволит проверить глубины Вселенной на пр ...
  • TolTEC - новая астрономическая камера, которая сможет увидеть процесс зарож ...
  • Химико - трио молодых галактик, создающих красивый "космический рассвет"
  • Новый гигантский телескоп ALMA делает первые снимки и открытия
  • ALMA, самый большой в мире радиотелескоп, делает первые снимки космоса.




  • 25 сентября 2016 11:15
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3766
    Странный однако подход. Чем дольше всматриваешься - тем дальше видишь, что-ли?


    --------------------
        
    25 сентября 2016 16:38
    #2 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    FomaNeverujuwij,
    Пространство хитрая штука :)
        
    25 сентября 2016 22:11
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1008
    FomaNeverujuwij, я так понял, это сродни выдержке при фотографировании, чтобы получить более качественное фото.


    --------------------
        
    26 сентября 2016 05:52
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    Ну если им удалось увидеть "ИЗЛУЧЕНИЕ ОТ ТЕПЛЫХ ПЫЛЕВЫХ ОБЛАКОВ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВОВАЛИ ВО ВСЕЛЕННОЙ НА САМОЙ РАННЕЙ СТАДИИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ", то что они увидят дальше - страшно даже предположить!
    Пока же существует мнение, что на ранних стадиях существования Вселенной она состояла из чистого Водорода с небольшой примесью Гелия. Пыль стала появляться только после взрывов Сверхновых первого и второго порядка в недрах которых сформировались остальные элементы таблицы Менделеева. Существование тёплых пылевых облаков и сегодня возможно только вокруг сверхмассивных объектов с ионизирующим излучением, но на расстоянии 13 млрд световых лет врядли такое можно рассмотреть на фоне миллиардов Галактик в десятки порядков более ярких.
    Короче имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит!
        
    26 сентября 2016 07:59
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 614
    хабблу 26 лет а до сих пор успешно пользуются
        
    27 сентября 2016 10:06
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    gendalf,
    За это время его многократно обслуживали.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.