| 19 марта 2011 | Космос и Авиация

Начинается космический этап испытаний плазменных двигателей VASIMR.

Космический аппарат с двигателями VASIMR


Ионно-плазменный двигатель VASIMR VF-200 успешно выдержал всю программу наземных испытаний и теперь начинается космическая часть испытаний нового двигателя. Буквально совсем недавно представители НАСА дали окончательное согласие на проведение этих испытаний на борту Международной Космической Станции (МКС). Если и эта часть испытаний двигателя VASIMR пройдет столь же успешно, как и наземные испытания, то человечество получит в свое распоряжение двигатель, способный доставить космический аппарат к Марсу не за шесть месяцев, а всего за 40 дней.

Двигатель VASIMR, сокращенно от "Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket", работает, подобно всем космическим двигателям, используя реактивную тягу. Более подробно о принципах устройства двигателя VASIMR мы уже рассказывали на страницах нашего сайта, и вы можете с ними ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Согласно планам космических испытаний, пара двигателей VASIMR, соединенных в один агрегат, будет установлен на МКС. Солнечные батареи космической станции обеспечат достаточное количество энергии, необходимое этому двигателю для выхода на полную мощность. Во время этих испытаний МКС будет перемещена на более высокую орбиту, что ранее делалось за счет включения прожорливых двигателей или двигателей пристыкованных к ней космических кораблей. На этот раз станция будет перемещена в основном за счет солнечной энергии, затратив на это совсем малое количество топлива.

То, что программа реализации космических двигателей нового поколения сделала качественный скачок от наземных испытаний к космическим испытаниям, позволяет надеяться, что будущие космические корабли смогут летать с такой скоростью, что время полета сократится настолько, что станет возможной посылка к далеким объектам не автоматических аппаратов, а аппаратов с полноценными человеческими экипажами.





Ключевые слова:
Двигатель, Ион, Плазма, VASIMR, Испытания, Космос, Международная, Космическая, Станция, МКС, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • На Марс за 39 дней - НАСА начинает финансирование разработки нового двигате ...
  • Машины-монстры: Криогенная установка STG-ET позволяет воссоздать на Земле х ...
  • Ракета с плазменным двигателем VASIMR прошла испытания, объявлена дата перв ...
  • НАСА проводит ряд испытаний двигателей для полета и посадки на Луну.
  • Ионно-плазменный двигатель – первый шаг к межпланетным полетам.




  • 19 марта 2011 10:31
    #1 Написал: pycha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну наконец то ...
        
    19 марта 2011 10:42
    #2 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    прикольно))
        
    19 марта 2011 10:44
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Жаль что с планеты на них не взлететь, а вообще если они такую скорость позволяют развить то 40 дней будут ее только сбрасывать гася инерцию плавно что бы космонавтов не размазало. А вообще установить побольше двиглов на станции, подсоединить побольше солнечных батареек и впуть далекий к новым галактикам.
        
    19 марта 2011 12:09
    #4 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    40 дней- это хорошо.Но с людьми аппарат полетит к Марсу только после 2030 года- это капец.Как бы этот срок не перенесли в середину 21 века. Здесь главное полное и своевременное финансирование.
    Еще одно важно,чтобы с мощным источником энергии на борту лететь,а не с одними солнечными батареями,да с "угольной топкой"на борту.Термояд нужно развивать и внедрять.
        
    19 марта 2011 16:01
    #5 Написал: StudentDan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наверное, сейчас те кто сидит в макете корабля на Марс уже более полугода, в рамках изучения психологического воздействия полета, читают эту новость и матерятся, как только могут))
        
    19 марта 2011 16:06
    #6 Написал: ManoWar

    Публикаций: 527
    Комментариев: 235
    Цитата: StudentDan
    матерятся, как только могут

    А почему? Они выполнят свою задачу в рамках эксперимента, который почему-то привязан к Марсу, а на самом деле эксперимент можно привязать и к Сатурну, Плутону и Нептуну совершенно с таким же успехом.
        
    19 марта 2011 20:32
    #7 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Народ, а я писал об этом, прото что мисия 500 дней может вызывать нервный срыв у людей которые узнают про новый двигатель...
    ...остоёться надеяться что двигатель сначала спытают не на МКС а на чёмто другом, а то мало ли что произойдет при испытании...америкосы же хотят утопить станцию, а там и модулей спасательных нету...
    Скоро будет обявлен набор в групу по коланизации Марса и Юпитера, а потом и Венеру колонизируем winked
        
    19 марта 2011 22:04
    #8 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    круто smile
        
    20 марта 2011 13:35
    #9 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    масса корабля и запас воды-воздуха тоже уменьшиться!!
    так что и быстрее создадут корабли и тормозить будменьше массы! а часть корабля (спускаемая на планету облегчит остальной корабль - что вернеться на орбиту земли и пергрузит экипаж на спускаемый аппарат!!
    так что благодаря такому движку все упрощаеться в разы!!
        
    20 марта 2011 14:25
    #10 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    За то увиличется масса защитных экранов и технологий, чем больше скорость тем толще броня нужна от всяких микро метеоритов и т.д. и т.п. и еще много чего.
        
    21 марта 2011 12:33
    #11 Написал: Wolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все-таки, что путешествия к другим мирам/планетам/звездным системам и т.д. стали возможными необходимы двигатели принципиально нового типа, а не на реактивной тяге. Холодный синтез или термо-синтез - это было бы прорыв.
    Хотя тут уже все готово к внедрению, не голая теория, а уже опытный образец. Хочу пожелать только успехов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.