|  | 29 марта 2009 | Космос и Авиация

Ионно-плазменный двигатель – первый шаг к межпланетным полетам.

Двигатель VASIMR


Между НАСА и компанией Ad Astra Rocket было подписано соглашение, согласно которому, новые двигатели, построенные по экспериментальной технологии, пройдут испытания на Международной Космической Станции в том случае, если все наземные испытания завершатся успешно. Компанией Ad Astra Rocket руководит физик и, одновременно, бывший астронавт Фрэнклин Чанг Диас (Franklin Chang Diaz ), сама компания расположена в Вебстере, штат Техас. Эти двигатели, называемые VASIMR (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket), используют радиоволны высокой частоты и магнитные поля, для получения плазмы, ее ускорения и фокусировки. Разогнанная таким образом плазма и обеспечивает основную тягу двигателя.

Основной фундаментальный принцип действия двигателя VASIMR – выработка толкающей тяги с помощью энергии заряженных частиц, а не при сгорании химического топлива, как в традиционных реактивных двигателях. Такой принцип используется в обычных ионных двигателях, установленных на космических аппаратах которые уже совершали полеты в открытом космосе, в том числе и миссии NASA''s Dawn, направляющейся сейчас к астероидам Vesta и Ceres.

Схема двигателя VASIMR


Но, с помощью технологии VASIMR можно получить значительно большую тягу, чем это обеспечивают простые ионные двигатели, что позволит таким двигателям осуществлять перемещения более массивных космических аппаратов. Такие двигатели планируется использовать в космическом аппарате, который будет осуществлять полет на Марс в недалеком будущем. Использование традиционных ракетных двигателей для этого полета потребовало бы огромного количества топлива.

Использование двигателя VASIMR  Использование двигателя VASIMR


По поводу испытаний двигателя VASIMR на МКС, Фрэнклин Чанг Диас полушутя заявил: «Я не стал бы включать надолго такой двигатель на космической станции. Иначе ее полет может закончиться где-то в районе Луны».




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • На Марс за 39 дней - НАСА начинает финансирование разработки нового двигате ...
  • Машины-монстры: Криогенная установка STG-ET позволяет воссоздать на Земле х ...
  • Готовятся испытания новой системы электрической двигательной установки для ...
  • Начинается космический этап испытаний плазменных двигателей VASIMR.
  • Ракета с плазменным двигателем VASIMR прошла испытания, объявлена дата перв ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.