Преобразование некоторых параметров, таких, как интенсивность света, в электрические сигналы лежат в основе принципов работы камер, используемых в смартфонах, планшетных компьютер ах и т.п. Однако, все датчики на основе CCD-матриц обладают одним недостатком - они работают только в одном достаточно узком диапазоне спектра света. Теперь же ученые разработали альтернативный вариант, датчик, который может измерить параметры света практически любого диапазона механическим способом, что значительно расширяет область его применения.
На страницах нашего сайта мы уделили много внимания проекту Bloodhound, в рамках которого группа энтузиастов занимается созданием сверхзвукового реактивного автомобиля, предназначенного исключительно для установления нового рекорда скорости. В прошлом году этот проект был на грани банкротства, но благодаря своевременной помощи он получил второй шанс и это совсем недавно принесло первые результаты. Сейчас команда Bloodhound находится в Южной Африке, где на поверхности дна высохшего озера автомобиль Bloodhound LSR совершает череду испытательных заездов, и во время последнего такого заезда автомобиль разогнался до высокой скорости, которая является рекордной для данного проекта.
На свете существуют весьма экзотические и уникальные квазичастицы, называемые трионами (Trions), которые состоят из трех заряженных частиц, связанных слабыми энергетическими силами. Такая квазичастица может быть носителем большего количества информации, чем фотон или другая одиночная элементарная частица, что может быть использовано в области электроники, квантовых коммуникаций и вычислений. Однако, трионы весьма нестабильны при комнатной температуре, силы связи в них настолько слабы, что они распадаются практически моментально после образования. Во всех экспериментах, в которых ученые пытаются работать с трионами, используются криогенные температуры, но и даже тогда стабильность данных квазичастиц оставляет желать лучшего.
Обнаружение бозона Хиггса учеными Европейской организации ядерных исследований CERN в 2012 году является, без сомнений, одним из самых важных научных открытий нынешнего десятилетия. С момента обнаружения этого бозона различные группы ученых занимались изучением свойств, характеристик и поведения этой "частицы Бога", и недавно ученым экспериментов ATLAS и CMS Большого Адронного Коллайдера удалось произвести самые точные измерения массы бозона Хиггса.
Современная промышленность уже широко использует роботов для производства таких вещей, как автомобили, электронные устройства и т.п. И каждый робот занимает в технологическом процессе строго определенное место, выполняя только одну заданную ему работу. Исследователи из Массачусетского технологического института создали небольших роботов-сборщиков, способных создавать большие структуры от самого начала и до конца, при этом, робот может возвести структуру самостоятельно и медленно, или, работая вместе с другими подобными роботами, что ускоряет процесс в несколько раз.
Японские ученые нашли новый способ, который поможет бороться со все увеличивающейся концентрацией углекислого газа в земной атмосфере. Ключом этого способа является специальный пористый полимерный материал (porous coordination polymer, PCP), наполненный ионами цинка, который эффективно поглощает CO2 из атмосферы и, не расходуя большого количества энергии, трансформирует его в полезные органические соединения. Более того, элементы из такого материала могут быть включены в повседневную одежду, в упаковочные материалы и т.п., превращая это все в средства борьбы с климатическими изменениями.
Современные технологии охлаждения и кондиционирования воздуха, являющиеся жизненно важной необходимостью в некоторых районах земного шара, потребляют огромное количество энергии. Этот факт все время подталкивает инженеров и ученых к поискам новых методов охлаждения, обладающих высокой эффективностью по сравнению с нынешними технологиями. И недавно был найден новый достаточно необычный метод снижения температуры, в котором используется скручивание и раскручивание волокон из специального материала, который может стать принципом работы холодильников нового типа.
Не так давно компания OmniVision, выпустив на рынок самую маленькую камеру медицинского назначения, стала держателем мирового рекорда, официально зарегистрированного в Книге мировых рекордов Гиннеса. Рекордсмен, крошечное устройство OVM6948 CameraCubeChip, показанное на снимке выше рядом с зернышком черного перца, имеет размер 0.575 на 0.575 миллиметра, разрешающую способность 200 на 200 точек и оно обладает большим потенциалом для оказания существенного влияния на область медицинской диагностики и т.п.
Пространственно-временные червоточины давно являются одним из основных атрибутов научной фантастики, но могут ли они существовать в реальности? Удивительно, но мост между двумя удаленными точками пространства и времени вполне себе вписывается в существующие физические и космологические модели, хотя до сих пор не было получено ни единого доказательства их существования. И теперь исследователи из университета Буффало обрисовали в общих чертах, где мы можем найти червоточины в нашей галактике и как именно можно это сделать.
Не так давно мы рассказывали нашим читателям о мелькнувшей на сайте НАСА статье, в которой представители компании Google объявили о достижении так называемого квантового превосходства, точки, в которой квантовый компьютер успешно справляется с решением задачи, которую принципиально невозможно решить на компьютерах традиционной архитектуры. Основой квантового компьютера Google является самый мощный на сегодняшний день процессор Sycamore, которому потребовалось 200 секунд (3 минуты и 20 секунд) на решение задачи, с которой бы Summit, самый мощный из современных суперкомпьютеров, справился бы более чем за 10 тысяч лет.
Немецкая компания Lilium, специалисты которой разработали и изготовили опытный образец полностью электрического летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), опубликовали новый видеоролик, который дает зрителям понять, что аппарат Lilium Jet способен летать с большой скоростью, выполнять маневры, и он скоро будет готов к практическому использованию в роли "летающего такси". Отметим, что представленный ниже видеоролик был снят во время финального этапа первой фазы летных испытаний, которая была начата в мае этого года.
Ученые-астрономы обнаружили галактику NGC 1068, в центре которой, там где находится сверхмассивная черная дыра, наблюдается нечто совершенно странное. Часть облаков, которые находятся в непосредственной близости от черной дыры, вращаются в одну сторону, а другая часть - в обратную сторону. И ученые надеются, что выяснение причин, которые повлияли на формирование двух противовращающихся колец из облаков, позволит им решить одну давнишнюю космологическую загадку.
Ученые-физики нашли способ, позволивший получить доступ к информации, имеющей отношение к одному из фундаментальных физических явлений, к эффекту Холла, и ускользавшей от них в течение 140 лет. Напомним читателям, что физик Эдвин Холл (Edwin Hall) в 1879 году обнаружил, что электрический ток в проводнике, помещенном в магнитное поле, создает электрическое поле и потенциал, вектор которых направлен перпендикулярно направлению движения тока. Это явление, получившее название эффекта Холла, широко используется в современной электронике и других областях, включая исследования полупроводниковых материалов. Но, к сожалению, именно сам эффект Холла служит препятствием к проведению измерений некоторых видов.
Исследователи из Кембриджского университета разработали новую технологию, основанную на использовании высокочастотных звуковых волн, которая позволяет управлять квантовым состоянием единственного электрона. При этом точность контроля и управления составляет чуть больше 99 процентов, что делает данное достижение значительным шагом на пути к созданию эффективных и надежных кремниевых квантовых вычислительных систем.
10 октября 2019 года в Лондоне, в рамках научного фестиваля New Scientist Live, Павло Танасюк, основатель и руководитель компании Spacebit, поделился планами своей компании относительно отправки на Луну спускаемого модуля, который доставит туда миниатюрного шагающего робота. В случае успеха этот робот станет первым аппаратом, который вместо колес для передвижения по поверхности других космических тел будет использовать механические конечности, помимо этого, тот же робот станет самым маленьким из аппаратов, когда-либо спущенных на поверхность Луны.