Уменьшение толщины арктических льдов, вызванное глобальными климатическими изменениями, имеет и положительные стороны. Северный Ледовитый океан теперь стал достаточно проходим для того, что бы суда-кабелеукладчики смогли проложить новые подводные кабели, которые будут напрямую связывать Лондон с Токио, города, находящиеся на противоположных полушариях Земного шара.
Первым проектом из этой области является проект "Российская трансарктическая кабельная система" (РОТАКС), реализацией которого занимается российская компания "Поларнет Проект". В рамках этого проекта, стоимостью около одного миллиарда долларов, от Лондона до Токио будет проложен кабель, содержащий 6 оптоволоконных каналов с пропускной способностью 1.6 Тбит/сек каждый. С использованием каналов передачи данных, обеспечиваемых прокладкой нового кабеля, минимальная задержка передачи от Токио в Лондон будет составлять 76,58 миллисекунд. Создание системы РОТАКС и начало прокладки подводных кабелей должно начаться во второй половине этого года.
Соединение Arctic Fibre так же соединит Англию с Японией, но на этот раз вдоль северного побережья Североамериканского континента. Ширина полосы пропускания канала Arctic Fibre составит 6.4 Тбит/сек, а максимальное время задержки передачи между Токио и Лондоном будет равно приблизительно 168 миллисекунд. К сожалению, третий проект Arctic Link, воплощаемый в жизнь американской компанией Arctic Cable Company, который подобен проекту Arctic Fibre, был заморожен из-за недостаточного финансирования проекта.
В настоящее время Японию с Европой связывают наземные и подводные линии, проходящие через весьма оживленные морские пути на Ближнем Востоке и в Азии. Морское судно, бросившее якорь в неудачном месте, может с легкостью повредить коммуникационный кабель и разорвать связь между полушариями земного шара. Арктические маршруты, проходящие в пустынных местах, имеют меньшую вероятность получить случайные повреждения. Помимо этого кабельные трассы арктических маршрутов намного короче.
Конечно, прокладка кабелей в водах Северного Ледовитого океана является делом весьма сложным, несмотря на уменьшение толщины льдов. Обычные суда-кабелеукладчики рассчитаны на работу в более теплом климате, таким образом, работать и передвигаться они смогут только в сопровождении судов-ледоколов.