Самый маленький в мире ARM-процессор приблизит распространение интернета вещей.

Микроконтроллер Kinetis KL02


Компания Freescale Semiconductor, известный производитель полупроводниковых чипов и микропроцессоров, создала самый маленький в мире ARM-процессор, с помощью которого "Интернет вещей" получит еще большее распространение, позволяя даже самым крошечным электронным устройствам самостоятельно выходит в Интернет и обмениваться информацией. Этот процессор, получивший название Kinetis KL02, имеет размеры 1.9 на 2 миллиметра, является не просто микропроцессором, а микроконтроллером, полноценной компьютерной системой, имеющей вычислительное ядро, оперативную и флэш-память, часы реального времени и достаточно богатый набор другой периферии.

Микроконтроллер Kinetis KL02 имеет 32-битное вычислительное ядро ARM Cortex-M0+, работающее на тактовой частоте 48 МГц, 32k флэш-памяти, 4k оперативной памяти. В составе периферии следует выделить 12-битный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) и малопотребляющий модуль UART, посредством которого микроконтроллер может обмениваться данными с "внешним миром". Используя все функции периферии микроконтроллера KL02 и вычислительную мощность его ядра, разработчики могут создавать высокоинтеллектуальные и крошечные электронные устройства различного назначения.

Одним из применений микроконтроллера KL02 является его использование в крошечных диагностических медицинских компьютерах, которые будут просто глотаться пациентами. Да, вы не ослышались, именно глотаться. "Мы работаем с некоторыми нашими клиентами и партнерами над разработкой технологии микроскопических компьютеров, которые можно будет глотать. К сожалению, мы сейчас еще не можем раскрыть подробности этого проекта и комментировать еще необъявленные широкой общественности продукты" - рассказывает Стив Тэтеозиэн (Steve Tateosian), менеджер по глобальному маркетингу компании Freescale Semiconductor.

Следует заметить, что создание микроконтроллера KL02 является еще одним шагом на пути реализации компанией Freescale программы по разработке компонентов "Интернета вещей". С богатым набором периферии и с системой управления потреблением энергии, ориентированной на работу от химических источников энергии, батарей и аккумуляторных батарей, процессор KL02 должен стать основой многих подключенных к Интернету или локальным сетям "умных" вещей, к примеру, обуви, которая умеет считать шаги и вычислять пройденное расстояние, до канализационных и водопроводных труб, которые сами могут обнаружить утечку и сообщить об этом.

"Мы сталкиваемся с сотнями микроконтроллеров, которые управляют устройствами, используемыми нами каждый день" - рассказывает Стив Тэтеозиэн, - "Хотя мы этого и не осознаем, микроконтроллеры каждый день будят нас, управляют вашей кофеваркой, отпирают для вас гараж и двери автомобиля, показывают время на ваших электронных часах, измеряют ваш сердечный ритм и давление. И даже в вашем аудиоплеере может быть сразу несколько микроконтроллеров, выполняющих различные функции".

Представители компании Freescale сообщают, что микроконтроллер KL02 был разработан по требованию одного из клиентов компании, который нуждался в микропроцессором чипе, размеры которого не будут превышать 3 на 3 миллиметра. Несмотря на это, микроконтроллер станет коммерческим продуктом и будет доступен в розничной продаже.





Ключевые слова:
Микроконтроллер, Микропроцессор, Freescale Semiconductor, Kinetis KL02, ARM, Ядро, Cortex, Память, Периферия, Размер, Электронное, Устройство, Интернет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый ARM-процессор, способный работать от одной батарейки в течение ...
  • Создан самый экономичный микроконтроллер, потребляющий при работе всего 124 ...
  • Мир "Интернета вещей" получит свою собственную операционную систему
  • Компании Freescale удалось сократить размеры самого маленького в мире ARM-п ...
  • Компания Renesas разработала новую технологию сверхнадежной 40-нм флэш-памя ...




  • 6 марта 2013 13:32
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Когда-то это всё занимало бы комнату, а сейчас 2 миллиметра)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.