PPAML - программа, направленная на создание компьютеров, способных самообучаться

Компьютерное самообучение


Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало новую программу под названием "Probabilistic Programming for Advanced Machine Learning" (PPAML), направленную на развитие технологий обработки неструктурированной информации и самообучения компьютерных систем. Под компьютерным самообучением подразумевается способность компьютерных систем самостоятельно "понять" наборы разобщенных данных, имеющих произвольную структуру, из обработки и предоставление результатов в удобном для понимания виде. Следует заметить, что этот круг задач, несмотря на не очень успешные попытки их реализации, стал движущей силой многих свершений в вычислительной области.

К сожалению, создание самообучающихся вычислительных систем требует поистине геракловых усилий. Даже команда квалифицированных и подготовленных специалистов может реализовать крайне малые части того, что требуется для создания полноценной технологии компьютерного самообучения. И главная проблема здесь заключается не в людях, а в отсутствии требующихся для создания таких систем инструментов. В рамках программы PPAML будет существенно увеличено количество специалистов, задействованных не в создании собственно самообучающихся компьютерных систем. Эти люди будут работать над созданием специализированных приложений и инструментов, используя которые можно будет создавать высокоэффективные самообучающиеся программные системы, способные на основании небольшого количества исходных данных сделать правильные и однозначные выводы.

"В области самообучающихся компьютерных систем мы собираемся сделать тоже самое, к чему привело в области обычного программирования появление языков высокого уровня 50 лет назад" - рассказала Кэтлин Фишер (Kathleen Fisher), директор программы PPAML, - "Нашей сегодняшней целью является не создание самих самообучающихся систем. Мы хотим сделать то, с помощью чего люди, не имеющие слишком глубоких знаний в области предмета и компьютерных технологий, смогли создавать эффективные самообучающиеся приложения. Использование новых вероятностных языков программирования, способных выдавать вероятностные результаты, позволит преодолеть барьеры, которые стоят между областью компьютерного самообучения и современными технологиями программирования".

Согласно планам, программа PPAML будет проводиться в течение 46 месяцев, с 2013 по 2017 год. Организаторы программы надеются, что реализация их идей станет основой множества достижений в самых различных информационных областях, включая статистическое и вероятностное моделирование, апроксимационные алгоритмы, языки программирования, анализ программ и их эффективности, технологии параллельных и распределенных вычислений.




Ключевые слова:
Компьютер, Технология, Алгоритм, Программа, Вероятность, Анализ, Данные, Структура, Самообучение, PPAML, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Язык Wolfram Alpha - революция в области программирования
  • Ученые разработали специальный язык для программирования процессов создания ...
  • Quipper - первый язык программирования высокого уровня для квантовых компью ...
  • Alb - новый язык программирования, основанный на арабской вязи
  • Американские военные создают мини-Skynet.




  • 29 марта 2013 07:43
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4326
    Не увидим мы на своем веку, наверное, ни полноценного искусственного интеллекта, ни самообучающихся этих компьютеров.


    --------------------
        
    29 марта 2013 17:26
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1093
    FomaNeverujuwij,
    Ну почему же? Многие исследователи из разных стран уже сейчас работают в направлении создания искусственного интелекта. Как в создании программ так и чипов, работающих по принципу нейронов мозга человека. Имхо, IBM неплохо продвинулись в своих экпериментах и обещают уже в недалеком будущем полноценные искины. Думаю, на нашем веку мы все-таки увидим что-нибудь стоящее belay


    --------------------
        
    29 марта 2013 21:34
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 579
    FomaNeverujuwij, Может оно и к лучшему, а то ведь этот разум быстро сообразит, насколько наш вид несовершенен и непригоден к дальнейшему освоению пространства вселенной:)
    Вообще я тоже думаю, что ничего такого мы не увидим, да и дети наши тоже навряд ли. Разве что, в очень простых и узкоспециализированных областях. Природе 3 миллиарда лет понадобилось, чтобы это сотворить. Тут же главная проблема не в чипах и быстродействии, а в программном обеспечении. Может ли в принципе человек разработать программу, по сложности сопоставимую с той, что управляет его собственным мозгом? Даже если отбросить его функции связанные с внутренней работой и развитием организма, оставив только анализ поступающей через органы чувств информации, все равно задача представляется чудовищно сложной. Для начала, нужно как-то засунуть туда не только базу данных всех известных человечеству объектов, но и все известные способы взаимодействия между ними. Ребенок уже годам к пяти способен идентифицировать около 99% окружающих его предметов, глядя на них под любым углом и с любого разумного расстояния. Причем, все это умещается в черепушке размером 20x20см, а скорость идентификации не превышает секунду. А суперкомпьютер занимающий несколько этажей и имеющий доступ ко всему, что есть в интернете, этого не может. На сегодняшний день никто даже близко не подобрался к ответу на вопрос, как это происходит.
        
    30 марта 2013 08:24
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1542
    Как можно предсказывать на весь век, если вы не знаете какими средствами будут создавать интеллект в будущем. Вам же никто не обещал сделать его на кремниевых процессорах формата IBM fellow
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.