Первая вычислительная система HP Machine, имеющая радикально новую архитектуру, может появиться в 2016 году

Макет процессора The Machine


Усилия специалистов компании Hewlett-Packard, направленные на разработку принципиально новой архитектуры вычислительных систем, могут увенчаться успехом гораздо быстрее, чем это можно себе представить. Первый опытный образец инновационной вычислительной системы, имеющей незамысловатое название "The Machine", может появиться в недрах лабораторий компании уже в конце 2016 года. И если испытания этого опытного образца пройдут успешно, что послужит подтверждением перспектив новой архитектуры, то всем IT-специалистам, начиная от программистов, системных администраторов и заканчивая обычными пользователями, придется начинать готовиться к полному переосмыслению своих навыков и принципов работы с вычислительными системами.

Первое заявление компании HP касательно проекта "The Machine" прозвучало в июне этого года на конференции Discover. Выступая на этой конференции, Мартин Финк (Martin Fink), директор HP Labs, объявил о том, что вычислительные системы принципиально новой архитектуры могут появиться в течение ближайшего десятилетия. А в конце прошлой недели, Мартин Финк в своем докладе на конференции Software Freedom Law Center's 10th anniversary в Нью-Йорке упомянул о возможности создания первого опытного образца компьютера The Machine к концу 2016 года. Это, по мнению, руководства компании, развяжет руки специалистам, дав им несколько лет на исправление разного рода ошибок, влекущих за собой изменения в архитектуре.

Согласно имеющейся информации, в системе The Machine будет использована кардинально измененная архитектура фон Неймана (Von Neumann), архитектура, которая оставалась практически неизменной с момента появления первых вычислительных систем. У компьютеров такой архитектуры имеется процессор, оперативная память и внешние устройства хранения информации. Для того, чтобы запустить какую-либо программу, процессор загружает код этой программы в оперативную память, начинает выполнять инструкции программы и, в случае необходимости, в конце копирует результаты расчетов обратно во внешнюю память.

Архитектура The Machine


К сожалению, современные методы производства оперативной памяти, ключевого компонента всех компьютеров, уже уперлись в ряд физических и технологических ограничений, и все это указывает на то, что вычислительные системы будущего будут требовать памяти совершенно нового типа. В настоящее время существует множество новых экспериментальных типов памяти, к которым можно отнести память на основе мемристоров, разрабатываемую компанией HP.

В отличие от традиционной оперативной памяти, большинство всех новых типов памяти относятся к энергонезависимой памяти, способной хранить данные в случае отсутствия питающего напряжения. Это и высокое быстродействие новой памяти позволяет заменить ею не только оперативную память, но и внешние устройства хранения информации, такие, как флэш-накопители и твердотельные жесткие диски. Это, в свою очередь, позволит избежать необходимости бессмысленного копирования программ и данных из памяти одного типа в память другого типа.

"Такие, с виду незначительные, изменения архитектуры вычислительной системы, потянут за собой целый каскад более кардинальных изменений" - рассказывает Мартин Финк, - "Но все эти изменения так или иначе ведут к тому, что новые компьютеры станут более мощными и более эффективными".

Согласно предварительным прогнозам компании, компьютер The Machine будет иметь в шесть раз более высокую производительность и потреблять в 80 раз меньше энергии, нежели современный компьютер со схожими параметрами тактовой частоты, объемов памяти и т.п. Первый опытный образец The Machine будет иметь порядка 150 вычислительных узлов, ядер, снабженных 157 петабайтами памяти с прямой адресацией.

Макет системы The Machine


"Для такой вычислительной системы потребуется абсолютно новая операционная система" - рассказывает Мартин Финк, - "Ведь на плечи именно операционной системы ложится копирование данных между различными типами памяти, а в новой архитектуре необходимость такого копирования будет исключена как класс".

Специалисты лаборатории HP Labs уже работают над новой операционной системой Carbon, создаваемой как говорится, с чистого листа. А в следующем году компания HP предоставит свободный доступ к некоторым частям кода этой операционной системы. Параллельно с этим ведутся работы по созданию экспериментальной операционной системы на базе Linux, которая получит название Linux++, и которая будет предназначаться для работы на компьютерах с новой архитектурой.

Еще одним преимуществом, которое может обеспечить внедрение архитектуры The Machine, является упрощение структуры вычислительных систем. "Современные системы имеют в среднем от 9 до 11 уровней хранения данных, начиная со сверхбыстрого кэша L1 до медленных оптических приводов" - рассказывает Мартин Финк, - "Каждый такой слой - это компромисс между надежностью, постоянством и скоростью. Наличие иерархии уровней хранения данных приводит к усложнению структуры системы, что может быть устранено лишь путем использования массива единой быстрой энергонезависимой памяти с линейным доступом".

"Одна из основных целей архитектуры The Machine - максимальное упрощение структуры вычислительной системы" - рассказывает Мартин Финк, - "А это упрощение обязательно отразится в лучшую сторону на скорости и на эффективности работы системы в целом".



Ключевые слова:
Hewlett, Packard, HP, Machine, Мемристор, Память, Вычислительная, Система, Архитектура, Эффективность, Процессор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Hewlett Packard провела успешные испытания первой в истории электронно-фотонной вычислительной системы
  • Компания Hewlett Packard представила "The Machine", первый прототип суперкомпьютера, построенного на базе новой архитектуры
  • HIVE - новая архитектура, которая позволит увеличить в 1000 раз эффективность вычислительных систем
  • Компания HP планирует к концу десятилетия создать первый фотонно-электронный компьютер с мемристорами в качестве базовых элементов
  • Компания IBM демонстрирует новую PCM-память, способную хранить в одной ячейке несколько бит данных.




  • 3 ноября 2014 10:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4 332
    Главное, что бы Майкрософт винду сделал под такую архитектуру. Тогда успех платформе будет обеспечен!


    --------------------
        
    3 ноября 2014 12:40
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чтобы понять, насколько на самом деле эффективна эта технология, неплохо бы знать скорость работы этой самой мемристорной памяти. Точной инфы на этот счет нет, но упоминаемая ранее цифра 50нс говорит о том, что без гигантской потери быстродействия заменить ей можно будет лишь оперативную память компьютера и всё, что медленнее ее (диски, флеш, dvd), что уже весьма неплохо. Но кэши процессора и тем более его регистры работают на порядок, а то и на два быстрее, так что совсем отказаться от копирования данных из одной памяти в другую не выйдет, по крайней мере, в быстродействующих системах. Второй момент - себестоимость в расчете на 1Гб. Об этом тоже ничего не говорят, а потому "меня терзают смутные сомнения", не окажется ли эта память пригодной лишь для очень узкого круга супердорогих систем, а о терабайтных хранилищах на ее основе останется лишь мечтать...
        
    4 ноября 2014 08:00
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 626
    FomaNeverujuwij, поправка, не сделает винду, а купит у кого-нибудь уже разработанную систему и налепит свой бренд.. так все корпорации делают - они по сути сборщики скупающие технологии и маленькие компании
        
    6 ноября 2014 13:34
    #4 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    От файловой системы организации информации уйти невозможно. Просто меняется место применения этой организации. А ныне существующие операционки такому и учить не нужно - это те же ramdrive-ы. Не вижу ничего нового, кроме очередного шага по пути ускорения и умощнения аппаратной базы.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.