Чтение и анализ мозговой деятельности может стать тем инструментом, с помощью которого будет возможно узнать о секретных деталях террористических планов и выявить людей, причастных к реализации этих планов. Это, в свою очередь, позволит заранее предпринять соответствующие меры и предотвратить реализацию террористических актов - утверждается в результатах исследований, проведенных учеными Северо-Западного университета (Northwestern University). Если эти эксперименты будут воплощены в реальную технологию, то соответствующие спецслужбы, получая информацию напрямую из мозга подозреваемого, смогут получить информацию о дате, месте предполагаемого нападения и, так же, об оружии, которое будет использовано.
Согласно заявлению Дж. Питера Розенфельда (J. Peter Rosenfeld), преподавателя психологии в Северо-западном университете, система способна зарегистрировать наличие некой скрываемой информации у подозреваемого. Используя этот факт, опытные психологи, применяя разработанную технологию, без труда смогут извлечь большее количество подробной информации прямо из головы человека, несмотря на его нежелание делиться информацией и сопротивление.
Для проверки работоспособности технологии был разработан учебный террористический сценарий, группе участников были сообщены данные об месте и времени акта, а так же о типе используемых взрывных устройств. Для закрепления полученных знаний каждый участник несколько раз записал их по памяти на бумаге. После этого на головы участников были одеты приемники мозговых волн, нацеленные на регистрацию волны P300, которая возникает в коре головного мозга в случае получения человеком значащей для него информации. По-своему такая система представляет собой высокочувствительный детектор лжи.
Затем, на мониторе компьютера последовательно были отображены названия городов, город, выбранный для нападения, вызвал у участников самый большой всплеск волны P300. В течение этих испытаний, когда исследователи сами знали детали и, соответственно, ожидали результат, они смогли интерпретировать мозговые волны P300 со 100%-й точность. Немного позже, проводя испытания уже не на добровольцах, а на настоящих людях, подозреваемых в терроризме, этот метод смог идентифицировать 10 из 12 террористов и выявить 20 из 30 деталей, связанных с преступлением.