|  | 21 июня 2012 | Медицина

Исследователи разрабатывают "искусственный нос", который по запаху сможет обнаружить различные заболевания.

Датчики системы BOND


Исследовательская группа, в состав которой входят ученые из восьми европейских научно-исследовательских организаций различных направлений, работают над реализацией проекта, финансируемого Европейским Союзом, под названием Bioelectronic Olfactory Neuron Device, BOND. Цель этого проекта заключается в создании высокочувствительного и высокоизбирательного химического датчика, электронного устройства, которое сможет обнаружить и идентифицировать запахи различных типов и природы.

Основу системы BOND составляет массив электродов с "обонятельными рецепторами", которые вырабатывают слабые электрические сигналы, которые соответствуют наличию в запахе того или иного химического соединения. Сигналы с датчиков принимаются, усиливаются и оцифровываются. С помощью массивов таких датчиков можно проанализировать различные запахи, весьма точно определить их химический состав, что поможет в диагностике заболевания, спровоцировавшего появление этого запаха.

Такие "искусственные носы" являются инструментами неразрушающей и быстрой диагностики, которая позволяет определить большинство заболеваний на самой ранней стадии, когда другими методами определить что-либо еще не удается. В свою очередь, такая ранняя диагностика позволит прервать различными способами зарождение заболевания, что имеет огромное значение для профилактики заболеваний, которые поддаются лечению только лишь на ранней стадии.

Идея использования таких "искусственных носов" для диагностики болезней идея давно не новая. К примеру, ученые из университета Уорвика (University of Warwick) создали "электронный нос" который может выполнить анализ летучих органических соединений и определить разницу между диабетом и воспалительными заболеваниями кишечника. Но в большинстве случаев созданные устройства имеют весьма узкую направленность. Система BOND будет иметь значительно большие возможности, чем ранние системы, в первую очередь за счет использования массива датчиков химического анализа. Не последнюю роль в этом деле так же сыграет искусственный интеллект, которым в той или иной мере будет наделена система, и который сможет самостоятельно поставить правильный диагноз.




Ключевые слова:
Датчик, Искусственный, Электронный, Нос, Обоняние, Запах, Химический, Анализ, Диагноз, Болезнь, Заболевание

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология FIDO позволит собакам более просто общаться с людьми
  • Веб-камера и программное обеспечение позволяют обнаружить признаки аутизма ...
  • На основе углеродных нанотрубок и цепочек ДНК ученые создали чувствительный ...
  • Электронный нос, сделанный по подобию носа собак, может выявить различные о ...
  • Устройство, размером с кредитную карту, сделает анализ крови и диагноз забо ...




  • 21 июня 2012 09:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    В нынешнее время уже есть множество отработанных технологий анализа, всякие там масс-спектрометры, хроматографы, дериватографы и т.п. Не лучше-ли сосредоточить усилия на совершенствовании и миниатюризации известных и проверенных методов?


    --------------------
        
    21 июня 2012 11:09
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дык
    неразрушающей и быстрой диагностики
    же.
        
    21 июня 2012 13:51
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: smerch
    Дык

    Да, погорячился. Для всякого экспресс-анализа такая вещь - самое оно. А более детальные исследования, которые нужны в редких случаях, будьте добры - в лабораторию.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.