Каждой ночью в Техасе огромные тучи мексиканских летучих мышей появляются из пещер, что бы летая в воздухе "отобедать" насекомыми. Эти летающие создания двигаются с большой скоростью, резко взмывают вверх, опускаются вниз, кружат и выполняют другие головокружительные трюки, полностью избегая столкновений с им подобными. Что бы изучить то, как это удается летучим мышам, исследователи из Бостонского университета создали робота-квадрокоптер, который летает среди плотной стаи летучих мышей и снимает происходящее вокруг на скоростную стереокамеру.

Этот робот, названный "Batcopter" сделан из подручных материалов буквально "на коленках". Его основой является рама, изготовленная из четырех реек из углеродистого волокна, которые были когда-то стрелами охотничьего лука. Так же при сооружении этого летательного аппарата были использованы строительная пена, бамбук и капроновая сетка. Управление аппаратом осуществлялось с помощью доступной системы управления OpenPilot Copter Control, а для съемки происходящего в воздушном пространстве использовались три высокоскоростных камеры FLIR, установленные на земле, и стереоскопическая камера GoPro HD, находящаяся на борту Batcopter-а. Роторы аппарата защищены капроновой сеткой для того, что бы, в случае случайного столкновения не нанести вреда хрупкому телу летучей мыши.

Две ночи исследователи запускали Batcopter в "облака" летучих мышей. За это время не было зарегистрировано ни одного столкновения аппарата с летучей мышью, мыши попросту "обтекали" парящий аппарат. Наземные камеры и камера аппарата сделали за это время большое количество данных, анализ которых проводится в настоящее время. Но все же, "наколенная" сборка аппарата дала о себе знать. Сначала вышел из строя один из роторов, биение которого нарушило целостность рамы аппарата. После этого Batcopter упал на землю, получив значительные повреждения, которые сделали нецелесообразным его восстановление и продолжение эксперимента.
По словам исследователей, обработка и анализ собранных данных займут еще какое-то время, после чего станут известны некоторые тонкости полета летучих мышей. А понимание этих тонкостей и механизма полета в целом позволят исследователям применить их на практике и реализовать новые принципы управления полетами малогабаритных летательных аппаратов, как управляемых, так и полностью автономных.