|  | 9 октября 2012 | Новости науки и техники

Проект самого мощного лазера в мире стал самым дорогостоящим "мыльным пузырем" в истории науки.

Лазерная система NIF


Постоянные читатели нашего сайта хорошо знакомы с проектом National Ignition Facility (NIF), который является самым мощным на сегодняшний день лазером в мире. Но, значительное превышение первоначального бюджета, который и без того составлял 5 миллиардов долларов, и отставание от графика на несколько лет делают этот проект самым дорогостоящим "мыльным пузырем" в истории науки, который так и не реализовал поставленную перед ним задачу.

Изначально гигантская лазерная система NIF была задумана для демонстрации одного из альтернативных методов реализации управляемой реакции термоядерного синтеза. Но уже несколько лет назад некоторые ученые привели доказательства несостоятельности методов, заложенных в конструкцию NIF. К этому времени перерасход начального бюджета вырос с 2 миллиардов до 4 миллиардов долларов, представители Ливерморской Национальной лаборатории и Министерства энергетики США попытались продать систему американскому Министерству обороны США как средство для проведения имитаций применения ядерных вооружений. Но, в американском Министерстве обороны сидят отнюдь не дураки, военные эксперты быстро сделали выводы о непригодности установки NIF как средства для проведения испытаний ядерного оружия.

Несмотря на очевидную бесперспективность дальнейшего развития проекта NIF, американское Министерство энергетики продолжало убеждать Конгресс и выделяло финансирование проекта. Тем временем ученые объявили о том, что 7 миллиардов долларов и 15 лет потраченного времени сполна окупились "историческим рекордным лазерным выстрелом" в котором 192 луча лазера развили мощность 500 триллионов ватт, сконцентрировав 1.85 мегаджоуля энергии в малой точке пространства. Значительно раньше этого события и впоследствии руководство проекта не раз делало заявление о том, что реакция термоядерного синтеза, в результате которой выделится больше энергии, чем было затрачено на ее инициацию и поддержание, будет сделана в следующем году.

Но термин "следующий год" растянулся уже на несколько лет. Сейчас же исследователи Ливерморской Национальной лаборатории и представители Министерства энергетики США, наконец-то поняв то, что проект NIF просто нежизнеспособен, "собираются провести серьезные исследования" того, что "пошло не так как надо". А после этого будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта NIF, которое с большим процентом вероятности будет заключаться в окончательном и бесповоротном свертывании проекта.




Ключевые слова:
Лазер, Проект, National Ignition Facility, NIF, Термоядерный, Синтез, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым NIF впервые удалось достичь положительного энергетического баланса и ...
  • Лазеры NIF делают рекордный "выстрел", мощностью 500 триллионов Ватт.
  • Запущен новый лазер с рекордной мощностью импульса в 500 триллионов ватт.
  • Самый мощный в мире лазер делает рекордный "выстрел" с энергией 2 мегаджо ...
  • Машины-монстры: Самый мощный в мире лазер, зажигающий на Земле крошечные зв ...




  • 9 октября 2012 12:29
    #1 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    пора его нацеливать на Луну -куда хотят первыми (в этом веке) высадиться китайцы!))
        
    9 октября 2012 15:47
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    А как хвастались гады! Вот мы, вот мы сейчас зажгем! А оказалось все пшиком.


    --------------------
        
    9 октября 2012 23:16
    #3 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    МММ )))
        
    15 октября 2012 18:25
    #4 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Напомнило недавно прочитанный рассказ Шалыгина. Только там не лазер фигурировал, а космокрейсер на супер-пупер движках)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.