Около трех лет назад ученые из университета Орхуса в Дании обнаружили в верхнем слое морского дна блуждающие токи, происхождение которых до последнего времени оставалось полной загадкой. Занявшись разгадкой этой тайны, ученые обнаружили новый вид необычных бактерий семейства Desulfobulbaceae, которые являются одновременно источником и проводником электрического тока, а их колонии представляют собой нечто вроде разветвленных электрических цепей в которых постоянно циркулируют электрические токи.
Микроскопический анализ образцов донного грунта позволил ученым обнаружить неизвестный до настоящего времени вид многоклеточных бактерий. Эти бактерии имеют длину около одного сантиметра, а их толщина в 100 раз меньше толщины человеческого волоса. Но самым удивительным является строение этих бактерий, каждая из которых содержит в своем теле множество изолированных проводников электричества, являясь, по сути, биологическим аналогом многожильного электрического кабеля.
"Невероятное открытие, что бактерии Desulfobulbaceae являются живыми электрическими кабелями, сразу расставило точки над i относительно электрических токов, блуждающих в слое морского дна. Но самым удивительным оказалось то, что внутренности этих бактерий разделены изолирующими мембранами, благодаря чему в бактерии существует сразу несколько изолированных друг от друг проводников электричества, ток по которым может течь в противоположных направлениях" - рассказывает доктор Нильс Рисгэард-Петерсен из университета Орхуса.
Ученые сообщают, что в спокойной области моря на одном квадратном метре дна могут существовать десятки тысяч километров проводников, состоящих из "кабельных" бактерий Desulfobulbaceae. Жизненную энергию бактерии получают окисляя атомы серы, находящиеся в слое придонного ила, с помощью молекул кислорода, растворенного в морской воде. Эта химическая реакция является так же источником электронов, которые и создают токи, циркулирующие по "сетям" колоний бактерий.
Сейчас группа ученых из университета Орхуса занимается исследованиями процессов, происходящих на молекулярном уровне внутри бактерий Desulfobulbaceae. После изучения этих процессов станет ясна потенциальная роль таких микроорганизмов в истории развития Земли и ее биосферы.