|  | 25 сентября 2014 | Новости науки и техники

Российские ученые разработали новый метод получения сверхтвердого материала под названием "фуллерит"

Кристаллы фуллерита


Группа ученых, в состав которой вошли ученые из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов, Троицк, Московского физико-технический института, Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова разработала новый метод синтеза материала под названием фуллерит. Но самым главным в этом достижении является то, что новый процесс происходит при комнатной температуре и при более низком давлении, чем происходят другие процессы синтеза фуллерита, одного из самых твердых и прочных материалов, превосходящего по этим показателям алмаз.

Фуллерит - это молекулярный кристаллический материал, в узлах кристаллической решетки которого находятся молекулы фуллерена C60, молекулы сферической формы, состоящие из 60 атомов углерода. В настоящее время фуллерит находится первым в списке самых твердых материалов, способных выдержать давление от 150 до 300 ГПа, хотя плотность этого материала ниже плотности алмаза за счет наличия полых молекул фуллерена.

Одним из факторов, который служит препятствием широкому использованию фуллерита, является сложность его синтеза в больших масштабах. Формирование трехмерной структуры этого материала начинается при давлении минимум в 13 ГПа (130 тысяч атмосфер), и создать такое давление способна далеко не всякая современная промышленная установка.

Кристалл фуллерита


Но ученым удалось в несколько раз снизить значения параметров инициации реакции синтеза фуллерида путем простой добавки дисульфида углерода (CS2) к смеси начальных реактивов. Оказалась, что такая добавка не только снижает необходимый уровень давления до значения в 8 ГПа, но и значительно ускоряет ход синтеза фуллерида. Кроме этого, все процессы синтеза проходят при комнатной температуре, в то время как другие процессы протекают при температуре минимум в 820 градусов по шкале Цельсия.

"Наше открытие послужит основой для абсолютно нового направления исследований в области материаловедения" - рассказывает Михаил Попов, руководитель лаборатории функциональных наноматериалов, - "Благодаря более низкому давлению синтеза фуллерита мы сможем производить этот материал в любых количествах и это позволит нам без ограничений использовать его не только в научных исследованиях, но и в некоторых областях промышленности, которые в нем нуждаются".




Ключевые слова:
Фуллерит, Фуллерен, Молекула, Кристаллическая, Решетка, Углерод, Синтез, Давление, Температура, Процесс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось синтезировать первые образцы карбина - самого прочного и тве ...
  • Разработан новый способ изготовления искусственных алмазов, обладающих повы ...
  • Ученые разработали новый материал для эффективных и безопасных систем хране ...
  • Получена новая форма углерода, превосходящая по прочности прочность алмаза.
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.




  • 25 сентября 2014 06:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3782
    Интересно, а большого размера эти кристаллы могут поучиться? А то мелочь только в качестве покрытия для какого-нибудь инструмента можно использовать, а это не самое интересное и необходимое, ИМХО.


    --------------------
        
    25 сентября 2014 10:46
    #2 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    FomaNeverujuwij
    Большие монокристаллы сложно получить для любого материала. В большинстве случаев человечество обходится поликристаллическими материалами. Так что если фуллерит может образовывать поликристаллы, то можно считать его готовым к промышленному употреблению.
        
    25 сентября 2014 14:04
    #3 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    SK,
    А я уже хотел фуллеритовый меч :(
        
    25 сентября 2014 16:58
    #4 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Fenito,и наверняка из монокристалла? )))
        
    25 сентября 2014 19:22
    #5 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Fenito
    А я уже хотел фуллеритовый меч :(


    Обратись к китаёзам, ой, к КИТАЙЦАМ. request


    --------------------
        
    25 сентября 2014 22:20
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Рубины же делают, большие, закажи себе рубиновы мечь из моно кристала, за твои бабки тебе вырастят его ))) хотя вырастить ввиде меча наверно не получится, но выточат из цельного кристала, потом покроеш еще какой нибудь нано фигней что бы пыль не прилипала ) am будешкак ситх, в ручку встоеш мощный узко нарпавленный фонарь, и будет у тебя джедайская болванка, за фиглион бабла am
        
    5 октября 2014 20:10
    #7 Написал: Moskit

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Приятная новость, супер-твердые материалы очень даже необходимы. Я так понимаю открывается целое направления работы с материалами, удачи.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.