|  | 31 июля 2017 | Новости науки и техники

Laser SETI - проект по поиску оптических сигналов, являющихся следами деятельности внеземных цивилизаций

Датчик Laser SETI


В настоящее время группа энтузиастов ведет сбор средств через сервис общественного финансирования Indiegogo, при помощи которых будет реализован первый этап проекта под названием Laser SETI. Сейчас уже собрано 53 тысячи долларов из 100 необходимых, и в случае успешного сбора полной суммы в определенных местах на земном шаре будут установлены два специализированных датчика, которые начнут просматривать ночное небо, выискивая кратковременные вспышки лазерного света, являющихся следами деятельности внеземных цивилизаций.

Дальнейшая реализация проекта Laser SETI будет заключаться в увеличении количества активных датчиков, которые, в конце концов, охватят своим "вниманием" всю площадь ночного неба. Сеть развертываемых датчиков для увеличения надежности и достоверности собираемых данных будет обладать избыточностью. Это станет возможным благодаря использованию серийно выпускаемых недорогих оптических датчиков, и, как показали эксперименты, проведенные в течение двух последних лет, данная технология является вполне работоспособной.

Отметим, что эксперимент Laser SETI является "родственником" известного эксперимента SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), в рамках которого ведутся поиски радиосигналов от внеземных цивилизаций. Предполагается, что в будущем эти два эксперимента будут работать совместно, обмениваясь данными и наводя свои датчики и антенны на те области неба, в которых будет замечена необычная активность в радио- или оптическом диапазоне.

Датчики эксперимента Laser SETI обладают достаточно высокой чувствительностью и быстродействием, они способны уловить случайные кратковременные вспышки света, длящиеся одну миллисекунду или меньше. Постоянное наблюдение за небом позволит выявить периодические сигналы, чередующиеся с большим периодом, который может составлять дни, недели и месяцы.

Поиск сигналов будет производиться при помощи специализированного программного обеспечения, которое сможет отфильтровывать случайные и нестабильные сигналы, оставляя для дальнейших исследований лишь наиболее достоверные и интересные данные. И будем надеяться, что совместная работа проектов Laser SETI и SETI позволит людям впервые найти следы деятельности внеземных цивилизаций.




Ключевые слова:
Laser, SETI, Поиск, Сигнал, Лазер, Свет, Внеземная, Цивилизация, Деятельность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Прогноз ученых - "Мы найдем разумную внеземную жизнь в течение следующих 2 ...
  • Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, ...
  • Телескопы SETI возобновляют поиск внеземной жизни.
  • Инопланетяне! Перезвоните попозже - программа SETI приостановлена.




  • 31 июля 2017 15:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3801
    ИМХО, закончится также, как и обычный SETI. Будут барахтаться, проедать деньги спонсоров и нечего в результате не найдут.


    --------------------
        
    31 июля 2017 16:17
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 392
    FomaNeverujuwij,
    Скорее всего, ну вот мы разумная цивилизация, много ли мы послали в космос сигналов, которые можно принять у других звезд. Ни одного. И не пошлем ближайшем видимом будущем, прост невозможно, да и для чего.
        
    1 августа 2017 01:45
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 300
    MaxIvanov, да сигналы посылались многократно, до кучи ещё вояджер отправили. А вот надо ли? - это правильный вопрос. Индейцы ничего не посылали, приплыли европейцы и колонизировали. Тоже самое будет и с Землёй, если что-то нужное обнаружится для внеземной расы.
    А с технической точки зрения, радиосигналы, как и лазерное излучение, слишком "медленное" средство связи в масштабах даже нашей галактики.
        
    1 августа 2017 16:13
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 392
    Pulsar, Все что мы посылали даже до ближайшей звезды не дойдет.
        
    1 августа 2017 16:50
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3801
    MaxIvanov
    Дойдет, куда оно денется? Ослабнет только в квадратичной зависимости от расстояния и уловить сигнал можно будет только чувствительным приемником. Кстати, такие приемники как раз и стоят на радиотелескопах, которые слышат сигналы от звезд на удалении миллиардов световых лет.


    --------------------
        
    1 августа 2017 19:31
    #6 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 392
    FomaNeverujuwij,
    Разве, они вроде улавливают только нечто мощностью сопоставимое с излучениями пульсаров. Звёздных масштабов, типа другая цивилизация построит такой мега маяк... а наши обычные сигналы на трети светового года уже не отличимы от шума.
        
    2 августа 2017 19:50
    #7 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3801
    Цитата: MaxIvanov
    мощностью сопоставимое с излучениями пульсаров

    Ну и расстояния-то поболее.

    А еще, на более близких дистанциях, достаточно стабильно улавливают вторичное радиоизлучение от облаков газа, к примеру. Предполагаю, что оно не мощней, а может быть и слабей, чем излучение передатчиков используемой сейчас системы дальней космической связи.


    --------------------
        
    2 августа 2017 21:04
    #8 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 392
    FomaNeverujuwij,Не знаю, может быть, только если в пределах планеты необходимы всякие усилители, чего говорить о световых годах, это в триллионы раз дальше, и это ближайшие звезды.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.