Quattroped - робот, колеса которого могут трансформироваться в конечности и наоборот.
Колеса являются идеальным вариантом для быстрого и эффективного перемещения по относительно ровной поверхности. Но когда речь заходит о движении по пересеченной местности и труднопроходимому ландшафту, более эффективной оказывается двигательная система, использующая перемещение конечностей, подобная человеческой или четырехногих животных. Конечно, передвижение на конечностях не так быстро, как передвижение на колесах, но иногда это является единственным допустимым методом. Реализовать эти два, казалось бы не очень совместимые, принципы передвижения в одном устройстве удалось команде исследователей из лаборатории Bio-Inspired Robotic Laboratory (BioRoLa) Тайваньского национального университета. Их робот, получивший название Quattroped, может в случае необходимости трансформировать свои колеса в конечности и наоборот, выбирая самый эффективный метод передвижения.
"Ноги" робота Quattroped совершают попарно круговые движения, позволяя роботу идти вперед. В этом заключается его основное отличие от животных, ноги которых совершают поступательные движения вперед-назад. Робот оборудован собственной навигационной системой на базе GPS, системой компьютерного зрения на основе камер и лазерным сканером-дальномером, что позволяет ему совершенно самостоятельно ориентироваться на местности, выбирать оптимальный путь для движения и менять на ходу принцип движения.
В настоящее время команда разработчиков занимается подключением к системе управления робота большего количества разнообразных датчиков, что позволит роботу стать еще гибче и функциональней. Система управления работает с помощью программного обеспечения LabView компании National Instruments, подавляющая часть обработки данных выполняется компьютером робота, но используется так же удаленный компьютер, который хранит базу данных и служит для дополнительного контроля робота.
Робот Quattroped из-за своих возможностей является весьма удивительной роботизированной платформой. Но его конструкторам пришлось пойти на компромисс, связанный со сложностью конструкции складывающихся колес и их прочностью, т.е. грузоподъемностью самого робота. Но, в любом случае, использованные принципы могут снабдить будущих мобильных роботов массой дополнительных способностей.