Японские исследователи создали "язык" для будущего робота-хамелеона.
Японские исследователи Томофуми Хэйтакеяма (Tomofumi Hatakeyama) и Хироми Мочияма (Hiromi Mochiyama) еще не до конца создали робота-хамелеона, такого как показан на вышеприведенном изображении. Но они сделали одну из наиболее сложных частей будущей конструкции - язык. Настоящие живые хамелеоны могут "выстрелить" свой язык, захватить добычу и смотать язык назад всего за три десятых доли секунды. Подобная система является весьма удобной вещью для роботов, предназначенных для выполнения некоторых специфичных действий.
Разработанная японцами система обманчиво проста. В ее основе лежит пневматическое "орудие" выстреливающее магнитный снаряд, привязанный к основанию тонким прочным упругим шнуром. Захватываемый этим "языком" объект сбрасывается с высоты 0.7 десятых метра. За 0.1 секунды этот объект падает до места захвата его магнитом, а тем временем с небольшим упреждением воздушная пушка выстреливает магнитный снаряд. Падающий объект и магнитный снаряд встречаются в пространстве и под воздействием упругого шнура двигаются назад, попадая в специальную ловушку. Обратное движение занимает 0.1 секунды.
Конечно, эта система не сможет заменить настоящего хамелеона. Во-первых, она работает только с магнитным материалом, что бы захватить объект. Во-вторых, она работает с помощью датчика, который отслеживает точный момент времени падения улавливаемого объекта. Но есть способы решить обе эти проблемы, первую можно решить с помощью длинной липкой ленты, а датчик можно заменить лазерной системой. В результате исследователи планируют создание системы, радиус действия которой будет составлять без малого 10 метров. Эта система будет установлена на передвижной роботизированной платформе и будет использоваться для ловли жуков, тараканов и комаров.
Материал "Shooting Manipulation System with High Reaching Accuracy", описывающий систему и принципы ее функционирования, был представлен Томофуми Хэйтакеямой и Хироми Мочиямой из университета Цукуба (University of Tsukuba) на конференции по робототехнике 2011 IROS, проходившей в Сан-Франциско.