Задайте любому современному роботу посильную задачу и он справится с ней достаточно хорошо, будь это приготовление пищи или работа в опасной для человека окружающей среде. Но, выполняя заданную работу, робот вряд ли станет импровизировать, искать вблизи себя различные предметы и использовать их в качестве инструментов для облегчения выполнения своей задачи. Исследователи из Технологического университета Джорджии собираются изменить такое положение вещей, занимаясь разработкой программного обеспечения робота, который может выполнять поставленную задачу творчески, используя подручные предметы для выполнения сложных задач.
Майк Стилмен (Mike Stilman), профессор из университета, и его группа занимаются изучением проблем навигации робота среди многочисленных и подвижных препятствий. Так же их исследования охватывают разработку познавательных процессов, с помощью которых люди берут в руки всевозможные предметы и с творческим подходом находят им применение в решении текущей задачи. И все это реализуется в виде интеллектуального программного обеспечения системы управления роботом.

К примеру, робот обнаруживает стул и делает вывод, что стул имеет высоту, достаточную для того, что бы человек по нему мог достать до окна и выбраться из горящей комнаты. А если робот замечает лежащую неподалеку металлическую трубу, то он может понять, что ее можно использовать в качестве рычага, с помощью которого можно приподнять что-либо тяжелое, под которым находится пострадавший человек. Стилмен говорит, что их конечной целью является создание робота, который в экстремальной ситуации будет действовать как человек, используя все доступное вокруг себя для достижения заданной цели.
Естественно, что такие способности могут стать невероятно полезными для военных роботов, работающих плечом к плечу с живыми людьми. Понимая это, Управление научных исследований ВМФ США финансирует работу группы профессора Стилмена трехлетним грантом на сумму 900 тысяч долларов. Первым шагом в их работе, который уже пройден большей частью, является разработка "системы гибридного мышления", которая будет использовать алгоритмы, основанные на законах физики, и самообучающиеся алгоритмы принятия решений, с помощью которых роботы смогут определить, как можно определить и использовать подручные предметы.
Первой реализацией всех вышеозвученных идей является безголовый робот Golem Krang, который уже может в ограниченных пределах использовать различные предметы для выполнения поставленной задачи.