Компания Hitachi представляет своего робота для работы в опасной зоне ядерной станции Фукусима
После землетрясения и цунами, ударивших по Японии в 2011 году и ставших причиной катастрофы на ядерной электростанции Фукусима, у многих людей вызывал недоумение тот факт, что японская робототехническая промышленность продолжает заниматься разработками дорогих шагающих роботов-гуманоидов и других роботов, вместо того, что бы бросить все усилия на борьбу с последствиями катастрофы. И вот, спустя почти два года с момента катастрофы, японская робототехническая промышленность "выдала на гора" первых японских роботов, которые в следующем году начнут работу в опасной зоне аварийной ядерной станции.
Робот ASTACO-SoRa и станция управления роботом являются разработками подразделений Hitachi Engineering & Services и Hitachi Construction Machinery. Этого робота смело можно отнести к классу тяжелых роботов, ведь его вес составляет порядка 2.5 тонн. В отличие от роботов компании Toshiba и робота MHI-MEISTeR, робот ASTACO-SoRa не способен подниматься по лестницам. Его вес и двигательная система позволяют ему преодолевать препятствия, высотой всего 8 сантиметров. Максимальная скорость, с которой может передвигаться робот ASTACO-SoRa, составляет 2.6 км/ч, а благодаря дизельному электрогенератору робот может работать непрерывно в течение 15 часов.
Два манипулятора робота ASTACO-SoRa могут поднять вес до 150 кг каждый, но при этом каждый манипулятор достаточно тонок для того, что бы проникнуть в труднодоступные места. На конце каждого манипулятора имеется специальное приспособление, благодаря которому на манипулятор могут устанавливаться различные инструменты для выполнения различных действий. Самый большой манипулятор, на конце которого установлена видеокамера, может быть поднят на высоту 6.5 метров для того, чтобы обеспечить максимальный обзор окружающего пространства. Робот со сложенными манипуляторами имеет размер в ширину всего 98 сантиметров, что позволяет ему пройти даже сквозь узкие проходы.
Роботом управляют дистанционно с помощью технологий беспроводной связи со специализированного пульта управления. На пульт выводится изображение с шести видеокамер, установленных в разных местах робота и обеспечивающих оператору полный круговой обзор окружающего пространства. Для измерения расстояний и ширины проходов используется специализированная лазерная система, с помощью которой так же обнаруживаются препятствия на пути робота. Дополнительные датчики измеряют уровни радиации и другие параметры окружающей среды, которые архивируются на компьютере станции управления.