|  | 13 декабря 2013 | Робототехника

Valkyrie - новый гуманоидный робот, который когда-нибудь будет спасать человеческие жизни

Робот Valkyrie


Следует признать, что большинство существующих на сегодняшний день роботов выглядят весьма малопривлекательно, а зачастую и крайне ужасно. Это касается и дискообразного робота Roomba, который занимается чисткой полов, и промышленных роботов, собирающих автомобили на заводском конвейере, а пальму первенства "безобразности" без малейших сомнений можно отдать всем без исключения творениям небезызвестной робототехнической компании Boston Dynamics. Однако, новый робот, получивший название Valkyrie, является ярким исключением. Помимо достаточно богатой функциональности разработчики этого робота из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона (NASA Johnson Space Center), снабдили свое творение достаточно примечательной внешностью, некоторые элементы которой, особенно светящийся круг на груди, напоминают облик Железного Человека.

Робот Valkyrie #2


Робот Valkyrie, как и множество других роботов различных типов, был создан для участия в соревновании DARPA Robotics Challenge, в рамках которого роботы будут выполнять различного рода задания в условиях, максимально приближенных к условиям во время техногенных катастроф или стихийных бедствий. Для того, чтобы успешно справиться с выполнением задач, робот Valkyrie имеет два взаимозаменяемых манипулятора, очень напоминающие руки человека, а его нижние конечности, ноги, хорошо приспособлены для перемещения по грубой и неровной поверхности, в изобилии усыпанной щебнем, крупными камнями и обломками.

Робот Valkyrie #3


Ориентироваться роботу в окружающем пространстве позволяют камеры, расположенные на его голове, туловище, предплечьях и конечностях. В дополнение к камерам у робота имеется лазерный сканер типа LIDAR и несколько ультразвуковых сонаров. В настоящее время робот Valkyrie уже полностью функционирует под контролем системы дистанционного управления, но к началу соревнования Robotics Challenge специалисты НАСА планируют сделать робота автономным настолько, насколько у них получиться сделать это за столь сжатые сроки.

Робот Valkyrie #4


Стоящий вертикально на двух ногах, робот Valkyrie весьма смахивает на другого гуманоидного робота, робота ATLAS компании Boston Dynamics, который также будет принимать участие в соревновании Robotics Challenge. Однако, в отличие от ATLAS-а, робот Valkyrie черпает энергию из собственного аккумулятора, что означает, что он может действовать совершенно автономно, не ограничиваясь длиной силовых электрических кабелей. Такая способность позволит роботу Valkyrie совершать обход разрушенных зданий, проникать в аварийные внутренние помещения, производить ремонт поврежденного оборудования, спасать людей и, поднимая лазерное оружие, отбиваться от нападающих инопланетян -)).

Робот Valkyrie #5


Глядя на робота Valkyrie, сложно предположить, что на его разработку и создание ушло меньше одного года времени. Специалисты из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона, периодически сменяя друг друга, фактически работали круглосуточно, поставив перед собой цель успеть завершить создание робота к моменту начала конкурса Robotics Challenge. Более того, они стремились сделать не просто очередного робота, а нечто выдающееся, и, следует заметить, им это полностью удалось. "Если уж делать что-то новое, то надо делать это примечательным и выделяющимся из общей массы" - рассказывает Николос Рэдфорд (Nicolaus Radford), руководитель команды NASA JSC, - "Робот Valkyrie имеет некоторые типичные для супергероев черты, руководство DARPA хочет получить робота-супергероя, и оно его получит".

Робот Valkyrie #6






Ключевые слова:
Робот, НАСА, NASA, Valkyrie, DARPA, Robotics Challenge, Boston Dynamics, ATLAS, LIDAR, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Valkyrie - гуманоидный робот, который будет помогать людям при колонизации ...
  • Робот Atlas учится балансировать, стоя на одной ноге
  • Робот Valkyrie готовится отправиться на Марс в 2025 году
  • НАСА начинает разработку робота R5, предназначенного для участия в исследов ...
  • Машины-монстры: Второй робот-гигант появился в Токио, копия робота-истребит ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.