Talking-Ally - робот, который "надоедает" людям, привлекая их внимание и побуждая их поддерживать разговор
Процесс общения между двумя людьми состоит не только из обмена словами и фразами, в него вовлечен и так называемый "язык тела и жестов". Именно благодаря этому один из собеседников может почувствовать, что второй человек отвлекся от разговора, изменить направление ведение диалога и свои действия для того, чтобы возвратить внимание собеседника. Большинство из существующих роботов, способных общаться с живыми людьми, ведут беседу, основываясь на механизмах монолога, продолжая говорить даже тогда, когда человек полностью утратил внимание и интерес к разговору. Эту ситуацию попытались выправить исследователи из лаборатории ICD (Interactions and Communication Design) Технологического университете Тойохаси (Toyohashi University of Technology). Они разработали новые принципа общения между роботами и людьми, в которых уже учитывается наличие внимания к этому со стороны человека.
Используя разработанные принципы общения, японские исследователи создали робота под названием Talking-Ally, который постоянно следит за направлением взгляда человека и его действиями, благодаря чему он определяет, находится ли беседа в фокусе внимания человека или человек отвлечен, к примеру, спортивными состязаниями, идущими на телевизоре, расположенном на заднем плане. Уловив факт потери внимания человека, робот Talking-Ally начинает совершать движения своим телом, произнося при этом соответствующие фразы, направленные на привлечение внимания человека. Для этого робот выбирает жесты и движения из имеющейся базы совершенно случайным образом, но учитывая при этом уровень отвлечения внимания человека для того, чтобы не стать слишком назойливым. А в будущем исследователи собираются реализовать более тонкий анализ "языка тела", что позволит роботу действовать более деликатно и не раздражать человека, рискуя полностью утратить его интерес.
Проведенные эксперименты показали, что столь нехитрые уловки позволяют удержать внимание человека гораздо дольше, нежели это удается сделать говорящему и двигающемуся роботу, не принимающему в расчет направления взгляда человека. "Для проведения экспериментов мы воспроизвели окружающую среду, которая максимально способствует отвлечению внимания человека при помощи трансляции спортивных состязаний и радиопередач" - рассказывает Хитоми Мэтсушита (Hitomi Matsushita), ведущий исследователь, - "Наблюдая за человеком, помещенным в эту среду, мы смогли выявить все основные признаки утраты им интереса к беседе с роботом".
"Робот, зная теперь все эти признаки, корректирует свои движения и меняет стиль общения на более навязчивый, стараясь снова привлечь внимание собеседника" - рассказывает профессор Мичио Окада (Michio Okada), руководитель лаборатории ICD, - "И как показали наши эксперименты, такой подход позволяет удержать внимание человека на должном уровне большую часть времени".
Результаты этих экспериментов служат убедительным доказательством тому, что адаптивные коммуникационные методы хорошо справляются с задачей привлечения и удержания внимания человека. И такие методы и технологии, заложенные в специализированных роботов в будущем, позволят им достаточно хорошо общаться не только с обычными людьми, но и с "тяжелыми в общении" людьми, к примеру с душевнобольными, оказывая им посильную психологическую помощь со своей стороны.