| 13 сентября 2018 | Космос и Авиация

Японцы готовятся к испытаниям миниатюрной версии космического лифта

Космический лифт


Группа японских исследователей, возглавляемая исследователями из университета Сидзуоки (Shizuoka University), уже давно занимается разработкой технологий, которые будут использованы в деле строительства первого космического лифта. И в самом ближайшем времени миниатюрная версия космического лифта, в которой используются два микроспутника, отправится в космос для проведения испытаний на борту ракеты-носителя H-2B, которая будет запущена с космодрома на острове Танегасима, Япония.

В испытаниях будет использоваться крошечная лифтовая "кабина", размером 6 х 3 х 3 сантиметра, которая будет перемещаться по 10-метровому кабелю. Концы этого кабеля будут закреплены на двух мини-спутниках, задачей которых является удержание кабеля постоянно в натянутом состоянии. "Кабина" лифта, находящаяся в контейнере одного из спутников, будет подана наружу и по кабелю переместится ко второму спутнику, "нырнув" уже в его внутренний контейнер.

Движение "кабины" космического лифта и некоторые другие параметры будут контролироваться при помощи камер и датчиков, установленных на обоих спутниках.

"Это станет первым экспериментом, когда технология космического лифта будет проверена в движении непосредственно в космосе" - пишут японские исследователи, - "Все это, конечно, весьма далеко от настоящего космического лифта. Но данный эксперимент является одним из небольших шагов, который приблизит нас к реализации этой фантастической идеи".

Отметим, что исследователи из университета Сидзуоки являются не единственными в Японии, кто ведет работы в области создания космического лифта. Японская строительная компания Obayashi также разрабатывает технологии, которые позволят построить свой вариант космического лифта, который, согласно планам, будет поднимать туристов в космическое пространство в 2050 году. Сейчас специалисты компании Obayashi работают над применением углеродных нанотрубок, которые превосходят в 20 раз по прочности самую высококачественную сталь и которые будут использоваться для изготовления тонкого и прочного троса, один конец которого будет закреплен на поверхности Земли, а второй - поднят на высоту в 96 тысяч километров.





Ключевые слова:
Космический, Лифт, Спутник, Трос, Кабина, Движение, Испытания, Космос, Япония

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония планирует к 2050 году построить первый космический лифт.
  • Японцы планирую построить первый космический лифт к 2050-му году
  • Компания Thoth Technology патентует проект 20-километрового космического лифта
  • Вращающийся Космический Лифт – доставка на орбиту без использования двигателей.
  • LiftPort - проект лунного космического лифта




  • 15 сентября 2018 21:05
    #1 Написал: Filin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "в 96 тысяч километров!" точно - тысяч?!! Это треть расстояния до Луны... (не говоря уже про все, что крутится на орбите в сфероиде ТАКОГО радиуса!)

    Я смотрел ролик - там действительно указаны такие цифры, но субтитры и ролики часто создают люди без высшего тех. образования, а сейчас многие и вовсе без образования - пусть простит меня Японская корпорация - я не о них, а о промоутерах.

    Кстати - приливные силы при таком приближении к нашему спутнику будут значительно (квадрат расстояния) раскачивать конструкцию, если, в конце концов - вовсе не обернут её вокруг матушки Земли + атмосферные явления и не оберешся проблем с наноразмерной пылью...

    Так что вопросов и работы очень-очень много.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.